您当前的位置:首页 > 工作动态

修医德 正医风 铸医魂--阿拉善盟各级医疗机构积极开展医德医风建设提高群众就医满意度专项行动

医疗工作与人民群众的身体健康和生命安危息息相关,其行业作风是新时期反映经济社会发展和党群关系的重要社会窗口。为深入贯彻党的二十大精神,按照内蒙古自治区卫生健康委的统一安排部署,阿盟卫生健康委制定并印发《开展医德医风建设提高群众就医满意度专项行动方案》,于2023年5月—8月,在全盟二级及以上医疗机构开展医德医风建设提高群众就医满意度专项行动,并将此项工作纳入2023年度重点工作任务进行推进。同时,成立阿拉善盟推进医德医风建设专项行动领导小组,下设5个工作组专班;召开全盟开展医德医风建设,提高群众就医满意度专项行动启动会议,并对具体行动方案进行详细解读。通过积极推进,专项行动取得了一定的成效。

一、精心组织、周密部署、有序推进

各二级及以上医院严格落实党组织主体责任、一把手“第一责任人”的责任和班子成员“一岗双责”,把专项行动作为 2023 年作风建设的一项重要任务来抓。根据专项行动方案要求,结合各自工作实际,制定印发各医院专项行动方案,成立工作领导小组,明确总体要求、活动范围、活动时间、活动内容及工作要求,不断深化认识、压实责任,形成合力,采取扎实有效的措施,切实做好专项整治工作。

二、全面提高医务工作者职业道德素养

全盟各级医疗机构认真贯彻落实国家卫健委《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,严格遵守《医疗机构从业人员行为规范》,通过晨学、夜读、党委中心组(扩大)学习、各党支部集中学习、科室晨会等形式,围绕强化服务理念以及医务工作者法律法规和廉洁从医等内容,采取领导干部领学、专题学习研讨、典型案例警示教育、集体廉政谈话会等形式进行教育引导,切实增强全院干部职工自觉抵制不良行为影响的能力,做到遵纪守法、廉洁从业。通过业务学习、专题演讲、岗位练兵、技能比赛等多种形式,把医疗卫生健康职业精神融入到医院医务工作人员的医疗实践活动中。

三、深化学科建设,提升整体医疗技术能力

为逐步实现“大病不出盟”,盟中心医院着力将医疗技术拓展开发摆在了突出位置,加强与区内外三级医院的合作,积极推进医院“一带医路”知名专家(团组)工作站建设,采用“引进来”“走出去”相结合的方式,邀请北京、宁夏回族自治区等地区知名专家来院开展教学查房、学术讲座、学术交流、坐诊及业务指导,在专家的指导下,心血管内科成功开展植入心脏起搏器手术,持续提升医院整体诊疗水平。通过选派业务骨干外出参加短、频、快的进修深造、举办院级业务学习,不断强化医护人员理论学习,巩固基本功。成功开展了冠状动脉球囊(药物球囊)扩张成形术、腹腔镜下疝修补术、髋关节和膝关节的置换术等在本地区处于领先的医疗技术。加强与包头医学院第一附院的沟通与联系,积极促进包头医学院第一附属医院阿拉善医院的建设。

四、加强信息化建设,提升管理能力和服务效率

各医疗机构深入推进信息化建设,逐步实现就诊“一卡通”“异地报销”,解决了患者就诊介质过多、异地报销程序繁琐的问题。进一步推进智慧医疗、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设,力争建成三化(建筑智能化、医疗数字化、管理数字化)的全数字化医院,让信息化建设成为医院管理的有效载体。

五、拓展便民措施,提升群众就医满意度

盟中心医院改造停车场并实施安装充电桩等措施为居民提供舒适的就医环境。

六、推出“亮身份、转作风、强监督、暖民心”服务举措

结合“感党恩、听党话、跟党走”群众路线教育活动,阿拉善盟中心医院要求医务人员在工作期间,党员一律佩戴党员徽章的基础上,在门诊叫号系统上添加“中共党员”字样,让党员身份更加亮明起来,时刻提醒坐诊医护人员发挥好党员的模范带头作用,各个导诊服务台、各个角落摆放监督电话,并修订受理流程图,自觉接受广大群众的监督,时刻教育医护人员自觉遵守党的纪律和廉洁从业“九项准则”,勇于担当作为,自觉把本职工作当作崇高的事业来对待,以党员示范作用提高医院的整体服务意识和服务质量。


阿拉善盟卫生健康委医政药政与保健科 供稿

2023年6月19日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会