您当前的位置:首页 > 深化医改

阿拉善盟蒙医医院四项措施做好三级医院对口帮扶工作

为充分发挥阿拉善盟蒙医医院医疗集团作用,盟蒙医医院采取四项措施做好三级医院对口帮扶阿右旗蒙医医院相关工作。

一是加强受援医院队伍结构和管理能力。为稳步推进对口帮扶工作,能够及时准确了解受援医院对口帮扶工作开展情况和受援医院实时动态,根据两家医院的实际情况,阿拉善盟蒙医医院分管副院长及护理部主任,挂职阿拉善右旗蒙医院副院长和护理部主任,双方医院在管理层面实现了无缝对接,共谋发展。

二是加强受援医院诊疗能力建设。每年派驻专家到受援医院开展7-10天的坐诊、讲学、现场指导、以就地培训、示范带教等方式,提升蒙医药诊疗服务能力。2022年共派驻蒙医内科、五疗科、药学部、超声科专家赴受援医院坐诊2次,对医院管理、蒙医药理论培训、住院病区管理和病历书写、医务、院感等方面进行业务指导。

三是强化培训力度,提高医务人员专业水平。2022年盟蒙医医院接受受援医院管理、医疗、药学、医技、护理等专业技术人员进行中短期学习交流30余人次。利用互联网平台持续加强远程教育,开展远程教学16次,主要以疫情防控知识培训、医疗护理业务培训、讲见效等内容为主,同时积极开展远程会诊。

四是协助开展蒙医药健康宣教和适宜技术推广工作。2022年,盟蒙医医院共向基层推广蒙医药适宜技术14项,为当地老百姓通过开展健康宣教工作3次,让广大群众了解蒙医药、认识蒙医药,进一步扩大蒙医药的影响力,让蒙医药健康服务惠及千家万户。

通过对口帮扶工作的积极开展,进一步提升了受援医院综合诊疗能力和医务人员的专业技术水平。下一步,我委继续发挥医疗帮扶队员专业特长、组建专家队伍,扩大帮扶范围,将抓好蒙医特色优势专科建设,提高医疗综合救治能力列为帮扶重点,提升旗县中医蒙医医院医疗管理服务水平。


盟卫生健康委中蒙医科供稿

2023年3月7日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会