您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟卫健系统“三举措”抓好节前廉政教育 过廉洁春节

春节将至,为加强对系统干部职工的教育、管理和监督,持之以恒落实中央八项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,营造廉洁文明的节日新风,近日,阿拉善盟卫健系统以多种形式开展节前廉政教育活动,引导干部职工树牢廉洁自律意识,严守节日廉洁纪律,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,把好廉洁关,廉洁过大年。

一是抓好宣传引导,营造清廉氛围。阿拉善盟卫健委通过微信群、微信公众号等平台,推送纪律作风建设相关要求和《第二个答案》《政治监督》《铁规矩硬杠杠》《永远在路上》等反腐专题片,让大家深入学习了解中国共产党持之以恒推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的光辉历程,从一个个典型案例中汲取教训,引导全体干部职工绷紧纪律之弦,坚持把纪律、规矩挺在前面,共同营造风清气正的政治生态和节日氛围。

二是抓实廉政谈话,筑牢思想防线。阿拉善盟卫健委党组组织开展领导班子成员集体廉政谈话,要求领导干部保持清醒,锤炼过硬作风,增强廉政建设的使命感和责任感,自觉抵制不正之风。把时间用在提高党性修养上,把精力集中到干事创业上,严格依规依法办事,谨慎用权、依法用权、廉洁用权,时刻绷紧守纪律讲规矩这根弦,切实做到对组织负责、对干部负责、对自己负责,筑牢廉洁从政底线。阿拉善盟中心医院党委召开重点岗位领导干部集体廉政谈话会。会议强调,要增强政治敏锐度,深入学习贯彻党的二十大精神,增强使命感和责任感,文明过节,崇廉拒腐;党员领导干部要提高政治站位,做好表率,带头执行作风建设各项规定和要求,管好自己,带好队伍;要强化责任意识,扎实做好应急值守。充分评估和分析研判患者病情,时刻做到心中有数,切实保障医疗安全。阿左旗卫健委召开春节前集体廉政谈话会,重申节日期间廉洁纪律,切实营造风清气正的节日氛围。会议传达学习《关于对4起党员干部、公职人员酒驾醉驾问题的通报》。提醒广大干部职工从中汲取教训,引以为戒,坚决杜绝酒后驾驶机动车的行为,做到警钟长鸣。阿右旗卫健系统党工委召开春节前集体廉政谈话会,学习传达《关于做好2023年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知》。会议强调,要毫不松懈做好疫情防控工作,进一步提高当前疫情防控和医疗救治能力;要加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度;要抓实监督教育,强化工作作风。

三是抓细安排部署,敲响警醒之钟。阿拉善盟蒙医医院党委组织召开节前专题部署会议。会议强调,越是“年节”越要绷紧廉洁这根弦,牢固树立“四个意识”。加强对科室人员、支部党员的要求和管理,紧盯节假日易发多发问题,找准穴位、抓住要害,严防“节日”腐败。额济纳旗卫健委组织召开腐败和作风问题集中整治工作安排部署会。会议集中学习了党中央关于作风建设和反腐败工作的重要论述,传达了《关于印发在全盟卫生健康系统开展腐败和作风问题集中整治方案的通知》文件精神。会议强调,要提高政治站位,认真学习领会文件精神,深刻认识整治腐败和作风问题的重要意义;要强化政治担当,坚持以人民健康为中心,常态化开展警示教育,全面转变作风,强化医德医风建设;要严肃政治纪律,坚决对腐败和作风问题“零容忍”。盟卫生健康综合行政执法支队组织召开专题部署会。会议强调,要紧绷“廉政”这根弦,加强依法行政意识,坚决杜绝收受礼金、礼品、宴请等;要严于律己、以身作则,不断强化自身作风建设,保持求真务实、勤勉实干的优良作风,自觉抵制各种不良诱惑;要自觉遵守交通安全法律法规,坚决做到开车不喝酒、喝酒不开车。阿盟疾控中心党支部开展“树清廉风气 筑反腐防线”主题党日活动。活动中强调,要常怀警醒之心,认清当下严峻形式,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去;要常思腐败之害,深刻剖析自身问题,时时事事处处检视自己;要常树廉洁之德,汲取案件沉痛教训,时刻自重自警自省自励,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,筑牢廉洁防线。随后大家共同观看了《永远吹冲锋号》警示教育片,让干部职工更加深刻地理解廉洁从政、廉洁用权、廉洁干事、廉洁修身、廉洁齐家警示教育的意义。盟中心血站召开专题会议。会议强调,要提升思想认识,始终保持清醒的头脑和清廉本色,严格遵守八项规定,过一个风清气正、节俭热闹的春节。

廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。通过开展节前廉洁教育活动,主动靠前监督,提醒卫健系统广大干部职工廉洁过年,自觉树立新形象,严守新要求,培育新风气, 共同为维护社会稳定和经济发展营造风清气正的节日氛围。


阿盟卫生健康委健康宣传与科技教育科  供稿

2023年1月17日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统