您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟全面完成2022年度碘缺乏病监测工作

为进一步了解全盟人群的碘营养状况,2022年5月至8月,我盟组织各级疾控机构开展碘缺乏病监测工作,在全盟范围内随机抽取600名8-10岁儿童和100名孕妇,对尿碘、盐碘含量进行检测。

调查结果显示:全盟8-10岁儿童、孕妇碘盐覆盖率、合格碘盐食用率均在90%以上,主要技术指标均达到国家碘缺乏病消除标准;阿左旗、额济纳旗8-10岁儿尿碘中位数均高于适宜范围,提示今后要进一步加强对8-10岁儿童碘营养状况监测,对监测发现的问题采取有效干预措施,确保处于适宜水平;阿右旗孕妇尿碘中位数略高于适宜范围。

下一步,我委将进一步加强碘缺乏病监测工作,加大对科学补碘的宣传力度,强化重点人群(学生、孕妇、哺乳期妇女、家庭主妇)碘缺乏病防治知识的普及,持续引导群众树立科学补碘理念。


阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

2022年9月28日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统