您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟卫生健康委“八个到位”加强鼠疫防控

今年以来,盟卫生健康委牢固树立底线思维,突出目标问题双导向,加强鼠疫防控监测预警,落实落细各项防控措施,强化反馈问题排查整改,积极开展教育宣传引导,着力提高应对疫情处置能力。

一、组织领导到位

印发《2022年鼠疫防控工作方案》《2022年鼠疫防控攻坚行动方案》《全盟新冠肺炎、鼠疫防控大排查大培训大演练工作方案》,修订完善《鼠疫防控应急预案(2022年版)》,不断加强组织领导体系、应急预案体系和网格化责任体系建设。严格落实疫情防控联席会议和联合研判会商制度。组织召开鼠疫疫情联合研判会商会议6次,通报全区鼠疫疫情信息,科学分析研判我盟疫情形势,安排部署鼠防重点工作任务,确保防控组织有力,防控制度健全,技术措施完善,物资储备齐全,为鼠防工作提供坚实的组织保障。盟旗卫健委与各医疗卫生机构层层签订鼠防工作目标管理责任状,压实属地、部门责任。加强鼠防专职科室建设,盟疾控中心和阿右旗、额济纳旗疾控中心专职鼠防人员全部配齐,鼠防人员一类津贴全部落实到位。

二、联防联控到位

坚持防控关口前移,重心下沉,积极落实疫情监测、重点人群教育、预防性灭鼠、交通检疫、应急处置等各项防控措施。各级医疗机构把鼠疫防控纳入院长值周安全检查内容,每周提醒警示,不断强化医务人员鼠疫防控敏感性。完善区域联防联控工作机制,与毗邻巴彦淖尔市、乌海市,甘肃省山丹县、金塔县建立疫情信息共享和联防联控工作机制,共同做好鼠疫监测预警、协查协防工作。加强与文旅广电、交通、民航等相关部门的协作,分别在机场、车站等交通乘降点、公路出入口和主要旅游景区等合理设置明显的提示和警示牌,提醒和引导游客做好个人防控。

三、监测预警到位

印发《阿拉善盟2022年4月至12月鼠疫监测工作的通知》《阿拉善盟动物鼠疫监测方案(2022年版)》,扎实开展监测检疫,做好疫情信息收集、报告与分析评估工作,及时汇总上报监测数据和疫情分析结果。阿右旗龙首山、桃花山,额济纳旗策克口岸等历史自然疫源地等监测哨点进一步配齐配强检疫人员、装备,落实鼠防监测任务,监测动物间疫情,加强疫情流行趋势的研判、预测,及时提出防控措施。今年以来,已累计踏查230平方公里,捡获自毙旱獭26只,剖验8种257只宿主动物,培养蚤98组193匹,经试验检查结果均为阴性。对捕获的旱獭及其他来自疫源地的可疑动物,坚决予以消毒、焚烧,进行无害化处理。

四、诊疗管理到位

目前,全盟共设立定点医疗救治医院4家,设置传染病专用救治床位391张、负压病房13间。阿右旗传染病区建成投用;阿拉善高新区综合医院新建传染病区、发热门诊计划年底前投入使用;投资3700万元的盟中心医院感染性疾病科综合楼、5800万元的额济纳旗人民医院传染病区建设项目,计划于9月底开工建设。全盟组建由15名疾控专家组成的鼠疫防控专家组和25名医疗专家组成的鼠疫救治专家组,143名第一梯队人员随时待命,做好医疗救治准备工作。规范设置发热门诊,严格落实预检分诊和首诊医生负责制,强化早期识别。苏木镇卫生院和社区卫生服务中心结合实际,设置发热门诊或发热诊室以及留观室,充分发挥基层医疗机构“守门人”作用。

五、宣传教育到位

把宣传教育作为鼠疫防控首要防控措施,把重点人群自我防护管理作为重要抓手,积极组织各级医疗卫生机构开展鼠防知识进机关、进企业、进学校、进嘎查、进家庭活动。对农牧民群众、野外作业者、外来务工人员等重点人群全部登记造册并定期更新,做到底数清、情况明。加大重点区域重点人群鼠防知识宣传力度,综合运用“两微一端一屏”,张贴条幅展板,入户发放干预包和宣传手册等多种方式,开展一对一宣教,讲清鼠疫危害,提出防范忠告,说明防护措施,切实增强进入疫区人员的鼠防意识,提高广大群众的自我防护能力,重点人群鼠防知识知晓率达95%以上,准确率达80%以上。常态化开展鼠疫疫情处置演练,组织开展全盟鼠疫疫情处置桌面推演,各旗区开展桌面推演及应急演练4次,各级医疗卫生机构组织专题培训24场次,参训人员1000余人次。通过反复演练,检验预案,落实细节,锻炼队伍,积累鼠疫疫情处置工作经验。

六、应急储备到位

结合新冠肺炎疫情防控,科学合理储备物资,充分做好防护、消杀、治疗、检验、后勤保障等物资准备。截至目前,全盟防护服、口罩等医疗防护物资保障满负荷运转一个月的量。建立疫情物资调拨支援机制,加强储备物资管理,每月进行清点,对临期物资及时轮换储备,保证应急物资数量充足、品种齐全、安全可用,确保应急储备物资在关键时刻能够调得出、用得上、不误事。

七、环境综合整治和灭鼠灭蚤到位

以爱国卫生运动为抓手,大力开展人群聚居地区灭鼠灭蚤、环境卫生整治和病媒生物防制工作。截至目前,发动近3.4万人参与活动,出动车辆1500余次,清理垃圾1135吨,补设鼠饵站12551个,粘鼠板8096个,投放鼠疫2456.1公斤,粘蟑板7562张,灭蟑胶饵2440支,灭蟑颗粒剂12260袋,有效阻断了病媒生物的生长、繁殖和蔓延传播途径。

八、管理措施到位

严格落实24 小时领导带班、工作人员值班制度,切实加强鼠疫疫情值班值守和疫情报告人员管理,确保疫情信息报告及时、畅通。不断加强生物安全教育,切实增强干部职工安全意识,严格遵守实验室生物安全规定和各项操作规程、技术规范。定期组织开展鼠防生物安全工作检查,针对薄弱环节和安全隐患,及时督促落实人防、物防、技防等措施,确保实验室生物安全。

下一步,盟卫生健康委将进一步提高政治站位,加大疫源地重点人群针对性宣传干预力度,做到重点人群健康指导全覆盖,促进鼠疫防控各项工作再提升,确保筑牢“鼠到人”“人到人”和“进京出蒙”的鼠疫防控“三道防线”。


阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

2022年9月28日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统