您当前的位置:首页 > 工作动态

打击整治养老诈骗 维护老年人合法权益——全盟卫健系统开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动(十九)

为了维护老年群体的合法权益,依法严惩、延伸治理养老诈骗违法犯罪,全力维护安全稳定的社会环境,促进养老事业健康发展,多措并举开展打击整治养老诈骗和老年健康促进“三送五进”宣传活动,提高老年群众识骗防骗能力,持续营造“人人参与、人人宣传”的浓厚氛围。

一是进机构,送政策。阿左旗卫健委组织执法人员对辖区内3家医疗机构进行专项督查。专项督查与医疗卫生监管、疫情防控工作有效结合,重点对各机构依法执业情况进行了全面系统的检查,督促各机构要规范依法执业行为,坚决不能以虚假诊断,夸大病情或诊疗等方式,欺骗、诱使、强迫老年患者接受诊疗和消费。

二是进乡村,送健康。高新区积极组织开展打击整治养老诈骗专项活动。活动现场通过发放宣传资料和现场讲解“保健品诈骗”“养老保险诈骗”等案例,详细介绍常见的养老诈骗类型以及如何防范养老诈骗。不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份信息、银行账号等,平时多关注各种新闻,了解当前多发的各类诈骗手法,加强对诈骗伎俩的识别能力。

截止目前,开展打击整治养老诈骗专项宣传106场次,发放宣传手册8930余册,张贴海报2470余张,新媒体发布信息104篇,免费义诊、测血压2010余人,点击量、阅读量约7.2万人次,覆盖人群约8.4万余人。


阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康科  供稿

2022年9月23日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统