您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟卫健委召开全盟中医药(蒙医药)新冠肺炎疫情防控及2022年振兴中医药(蒙医药)行动工作推进会

为认真落实党中央国务院疫情防控总策略总方针,进一步加强全盟中医(蒙医)医疗机构的疫情防控和2022年中医药(蒙医药)年度工作,2022年7月29日,盟卫健委组织召开全盟中医药(蒙医药)新冠肺炎疫情防控及2022年振兴中医药(蒙医药)行动工作推进会。

会议通报了全盟中医(蒙医)医疗机构疫情防控和院感防控及2022年振兴中医药(蒙医药)推进情况。阿左旗卫健委、盟蒙医医院分别就振兴中医药(蒙医药)行动、中医(蒙医)医疗机构疫情防控工作做交流发言。盟卫健委党组成员、副主任张丽宏就下一阶段工作做了安排部署。

会议指出:当前疫情防控形势严峻复杂,“外防输入”的压力仍然艰巨,我们仍然面临重大考验。各级中医(蒙医)医疗机构要充分认识疫情防控形势的长期性、艰巨性、复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,思想不能放松、责任不能放下、标准不能降低,切实扛起防控责任,确保各项工作落实落细落地。

会议要求:一是进一步做好中医药(蒙医药)疫情防控工作。完善中医药(蒙医药)疫情防控中(蒙)西医协作指挥机制、中医(蒙医)应急医疗专家队伍协同协作机制,中药(蒙药)应急保障机制。切实加强定点医院、方舱医院、集中隔离点中医药(蒙医药)工作。确保患者第一时间用上中药(蒙药)。做到方舱医院“舱开药到”、集中隔离点“点开药到”。二是多措并举,充分发挥中医(蒙医)医疗机构哨点作用。提升新冠肺炎疫情的监测能力。提升中医(蒙医)医院核酸检测能力。严把院感防控关。统筹中医(蒙医)医疗机构疫情防控和医疗救治等工作,保障群众就医等需求。三是全力推进下半年振兴中医药(蒙医药)行动各项工作。进一步加强中医(蒙医)医疗机构行风建设。加快推进公立中医(蒙医)医院高质量发展。加快提升基层中医药(蒙医药)服务能力。强化特色优势专科建设。进一步加强服务水平和医疗质量。

会议以视频方式举行,各旗区卫生健康行政部门分管领导、相关科室负责人;全盟各新冠肺炎定点救治医院、方舱医院相关负责人;各级中医(蒙医)医院领导班子、职能科室负责人;全盟中医药(蒙医药)医疗救治专家组成员共80余人参加会议。

下一步,盟卫健委将统筹疫情防控与中医药(蒙医药)事业高质量发展,加强统筹布局,抓住工作任务的关键环节、关键部门,推动工作任务落实落细,确保圆满完成年度振兴中医药(蒙医药)工作任务。


盟卫健委中蒙医科 供稿

2022年7月29日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统