您当前的位置:首页 > 工作动态

打击整治养老诈骗 维护老年人合法权益——全盟卫健系统开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动(十一)

为了维护老年群体的合法权益,依法严惩、延伸治理养老诈骗违法犯罪,全力维护安全稳定的社会环境,促进养老事业健康发展,多措并举开展打击整治养老诈骗和老年健康促进“三送五进”宣传活动,提高老年群众识骗防骗能力,持续营造“人人参与、人人宣传”的浓厚氛围。

一是进社区,送政策。阿左旗卫健委联合西花园社区为小区内退休职工及老年人开展打击整治养老诈骗宣传活动,工作人员深入辖区与老年人亲切交谈,通过发放宣传手册、现场解答咨询、对小区内有老年人的家庭集中开展“点对点、面对面”的宣传等方式,就养老诈骗犯罪分子的常见套路、作案手法等提醒老年人要端正保健理念,不要贪图便宜、不要轻易泄露个人及家人的重要信息,不要轻易点击陌生短信、邮件的链接等,要警惕以各种方式发放赠品、免费体检等情况,看好自己的“钱袋子”,若有可疑情况,应及时与亲属沟通商议或拨打举报电话,以免上当受骗。额济纳旗卫生健康委员会开展打击整治养老诈骗暨老年健康促进“三送五进”宣传活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,向老年人广泛宣传《内蒙古自治区老年人权益保障条例》、防范养老诈骗知识等内容,提醒老年人在日常生活中要提高警惕,谨防上当受骗。

二是进机构,送健康。额济纳旗疾控中心开展了打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,通过悬挂横幅,LED电子屏、发放宣传材料等方式进行养老诈骗宣传活动,向群众宣传如何防范养老诈骗知识,并通过讲解新型诈骗手段的案例,警示群众提高警惕,及时识别不法分子的骗局,保护好自己个人信息和财产安全。

三是进乡村,送服务。高新区社会事务办公室卫健科联合医疗单位及社区网格员组建宣传小分队深入巴音木仁苏木,“点对点、面对面”的开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,针对牧区群众居住分散、交通不便的实际,发挥基层组织、网格员等力量作用,向老年人介绍养老诈骗犯罪分子的作案手段,提醒老年人不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况,给独居老人安装注册“国家反诈中心”App,进一步提升老年人对养老诈骗的自防意识和能力。额济纳旗赛汉陶来苏木卫生院在孟克图嘎查开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式向老年人宣传预防电信网络诈骗知识,向大家揭露电信网络诈骗惯用伎俩。

截止目前,开展打击整治养老诈骗专项宣传76场次,发放宣传手册7200余册,张贴海报1360余张,新媒体发布信息51篇,免费义诊、测血压1500余人,点击量、阅读量约6.2万人次,覆盖人群约7.13万余人。


阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康科  供稿

2022年7月29日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统