您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

健康中国行收获可多了

健康中国行动收获可多了

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,党中央把保障人民健康摆在优先发展的战略地位,作出“实施健康中国战略”的重大部署。健康中国行动实施3年来,群众健康素养稳步提升,健康生活方式得到逐步推广,疾病预防控制工作取得了积极进展和明显成效。

7月5日,国家卫生健康委“一切为了人民健康——我们这十年”系列新闻发布会举行,重点介绍健康中国行动实施以来的进展与成效。

2022年主要目标提前实现

“健康中国建设开局起步良好、进展顺利,健康中国行动2022年主要目标提前实现,健康中国行动实施取得了明显的阶段性成效。”会上,健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安如是说。


毛群安介绍,目前,我国人均预期寿命提高到77.93岁;健康促进政策体系基本建立;健康风险因素得到有效控制,居民健康素养水平提升到25.4%,经常参加体育锻炼人数比例达37.2%;全生命周期健康维护能力明显提升,儿童眼保健和视力检查服务覆盖率达到91.7%;重大疾病得到有效遏制,重大慢性病过早死亡率低于全球平均水平;全民参与的氛围日益浓厚,在新冠肺炎疫情防控过程中,公众的积极参与为疫情防控打下了社会基础。


推进健康中国建设高质量发展,要发挥好“考核”的指挥棒作用。毛群安指出,近年来,国家卫生健康委按照国务院的要求实施健康中国行动的考核,组织了2019—2020年试考核工作,分别评出了10个优秀省份并进行通报。在2020年试考核指标中有12个指标提前达到了《“健康中国2030”规划纲要》所确定的2022年目标值,有6个指标已经提前达到了2030年目标值,目前2021年度的考核工作正在组织中。“通过组织开展考核工作,有效发挥了‘指挥棒’的作用,构建了维护健康的工作合力,也切实增强了人民群众的健康获得感。”毛群安表示。

全民健康人人参与

为全面推进健康中国建设,日前,国务院办公厅公布《“十四五”国民健康规划》。毛群安表示,该《规划》是“十四五”期间健康领域改革发展的国家级的专项规划,对“十四五”期间落实健康中国建设作出了相关的部署。

毛群安指出,《规划》围绕“共建共享、全民健康”的战略主题,强调要普及健康知识,着力加强健康促进与教育,提升居民的健康素养水平;要参与健康行动,全面实施全民健康生活方式行动等;要提供健康服务,突出优质医疗资源扩容和区域均衡布局、构建强大的公共卫生体系等。“希望通过强化跨部门的协作,鼓励和引导单位、社区、家庭、居民个人行动起来,对主要的健康问题及影响因素采取有效的干预措施,形成政府积极主导、社会广泛参与、个人自主自律的良好局面,持续提高广大人民群众的健康水平。”毛群安说。


随着经济社会的发展,更多的人参与到全民健身中。出席发布会的国家体育总局群体司副司长高元义介绍,全国全民健身活动状况调查和国民体质监测数据显示,2020年,我国经常参加体育锻炼人数比例达到37.2%,比2014年提高了3.3个百分点。国民体质测定标准的合格率,2020年达到90.4%,比上一次提高了0.8个百分点。高元义指出,科学健身需要社会方方面面的努力,更需要健身者本人的努力。一方面健身者要有科学健身意识,另一方面要选择适合自己的健身方式。要根据自己身状态和运动感受,因时、因地制订健身计划,不要盲目追求“高、快、强”,或和他人比较。


健康生活方式认同广泛


环境是直接影响人群健康的重要因素,建设健康环境是全面推进健康中国建设的一个重要维度。近年来,全国爱国卫生运动委员会、健康中国行动推进委员会各成员部门扎实地开展健康环境促进行动,城乡的环境质量显著提升,各项健康环境指标持续向好。近十年,创建国家卫生城市(区)277个,占累计创建数量约60%,创建国家卫生县城(乡镇)3269个,占累计创建数量约87%;城市生活垃圾无害化处理率、空气质量平均优良天数占比和农村自来水普及率等环境卫生指标均得到了大幅度的提升。“下一步,国家卫生健康委将会同各有关部门,进一步加强城乡的环境卫生治理,打造健康的人居环境,切实降低疾病通过环境传播的风险。”毛群安介绍。

会上,毛群安还介绍了今年“爱国卫生月”期间,全国爱卫办线上问卷调查结果。据了解,该线上的问卷持续了20多天时间,共有870多万名群众参与了线上答题,覆盖了全国大部分省市县。人群包括公务员、教师、学生、农民以及服务业等各行各业的人员。

调查结果显示,群众对文明健康绿色环保相关理念的正确认知率总体较高,特别是对于个人是自己健康第一责任人的认同率高达93%,也有93%的人认为应该节约资源、使用清洁能源,92%的人认为应该定期体检,及早发现健康问题,90%的人认为吸烟者应尊重他人的健康权益。此外,群众对于健康生活方式的践行情况总体上是比较好的,比如勤洗手、多通风、戴口罩,咳嗽或打喷嚏时注意遮掩口鼻等卫生习惯,防疫过程中的行为践行率达到了95%左右。


守护生命健康的起点


孩子的健康成长关系着民族未来。


保护青少年不受烟草危害是促进青少年健康成长的关键,“近年来,电子烟在社会上特别是在青少年中有使用增加的趋势。通过大量的研究发现,不仅传统的卷烟对健康有损害,现在使用的电子烟同样对健康有损害。”毛群安介绍。近年来,国家卫生健康委高度重视青少年的吸烟问题,建立了青少年烟草流行的监测体系;以世界无烟日、春节等节日为契机,广泛普及烟草危害健康的知识,促进学生养成良好的无烟行为习惯;联合教育部、全国妇联开展无烟学校、无烟家庭等无烟环境的建设,为青少年营造健康向上的育人环境和家庭氛围。毛群安表示,下一步国家卫生健康委将会同相关部门,继续积极主动作为,全力防止青少年接触烟草。


加强儿童青少年近视防控是健康中国行动的一项重要任务。出席发布会的教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊介绍,行动实施以来,儿童青少年近视防控总体实现国家规划的预期目标。2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,到2019年下降到50.2%,一年下降了3.4个百分点。2020年,近视率与2018年相比,下降了0.9个百分点。儿童青少年近视防控作为一项光明行动,也成为促进儿童青少年身心全面发展的一个重要的突破口。


来源:健康报


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统