您当前的位置:首页 > 工作动态

两癌筛查惠民生 真心服务办实事--阿拉善盟新业态、新就业形态女性劳动者“两癌”筛查活动在巴彦浩特启动

宫颈癌和乳腺癌是妇女常见的恶性肿瘤,是目前威胁妇女生命的两大主要杀手。为促进我盟妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治,降低死亡率,提高广大妇女健康水平,7月4日,由盟工会、盟卫生健康委主办,阿左旗工会、阿左旗卫生健康委承办的全盟新业态、新就业形态女性劳动者“两癌”筛查活动在巴彦浩特启动,50余名快递员、外卖员、家政服务员、物业保洁员、出租车司机等新就业形态女性劳动者参加了启动仪式。

自2009年起,在国家深化医改政策的推动下,我盟卫生健康委逐步启动了农村妇女“两癌”免费筛查项目,并作为国家重大公共卫生服务项目持续实施。项目实施以来,盟委、行署高度重视,加大工作力度,扩大“两癌”筛查覆盖面,“宫颈癌”免费筛查项目已于2012年实现适龄妇女全覆盖。自2009年——2022年5月底,我盟共为89347名适龄妇女进行了宫颈癌免费筛查,检出124例CIN1、9例CIN2、3例CIN3、40例癌前病变,宫颈癌41例;共为17898名适龄妇女进行了乳腺癌筛查,筛查出乳腺浸润癌8例,原位癌1例,并实施相应的健康干预和治疗。

此次免费“两癌”筛查活动,盟工会争取到自治区总工会专项资金11.5万元,惠及全盟915名快递员、外卖员、家政服务员、物业保洁员、出租车司机等新就业形态女性劳动者,这是全盟各级工会和卫生健康部门贯彻落实《健康阿拉善2030实施方案》《阿拉善盟妇女发展纲要(2021-2030年)》具体体现、扎实开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措。

我盟卫生健康系统将以此次活动为契机,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述以及对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,围绕自治区党委政府推进健康内蒙古建设和保障改善民生的工作部署,按照《2022年内蒙古自治区政府工作报告》、《内蒙古自治区妇女发展纲要(2021-2030年)》和《阿拉善盟妇女发展纲要(2021—2030年)》目标要求,扩大妇女“两癌”筛查覆盖面,提高妇女“两癌”防治意识和能力,以保障妇女健康为出发点和落脚点,以提高妇女健康水平为目标,认真开展适龄妇女免费宫颈癌和乳腺癌筛查服务,促进妇女“两癌”早诊早治,切实维护我盟妇女的健康权益。


阿盟卫生健康委基妇科  供稿

2022年7月5日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统