您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟张有康老人荣获首批“中国老年健康达人”称号

近日,国家卫生健康委老龄健康司公布首批31位“中国老年健康达人”的名单,由盟卫生健康委推荐的阿拉善右旗79岁的老人张有康获评,成为自治区唯一获此殊荣的老人,其事迹将与全国其余30位老人在2022年“全国老年健康宣传周”活动期间由《中国家庭报》集中宣传。

“老年健康达人”评选活动是全国老年健康宣传周的主题活动之一,旨在改善老年营养、促进老年健康。我盟获评的张有康老人几十年来从未间断过晨练,这也是他多年来身体一直健康硬朗的秘诀。他不仅喜欢锻炼身体,在戏曲艺术方面也样样精通,被阿拉善右旗戏曲协会聘为副主席,组织协会里的老年人学习曲艺里的吹拉弹唱,丰富他们的精神文化生活。当全国上下开展老年健康促进行动时,张有康积极响应,看到好多老年人被病痛困扰,就主动向戏曲协会中的老年人分享他自己的养生之道和健康理念,带动周边老年人养成良好的健康卫生习惯,增强自我保健能力。张有康说,“身体健康、心理建康、膳食健康,为老年人的余生铺好了阳光的路,也为老年人享受生活打下了良好的基础。”健康是人们一直追求的目标,如果一个人有健康的身体、健康的心智、健康的饮食,是值得骄傲的事情。

值得一提的是,在新冠肺炎疫情期间,近80高龄的张有康义务帮助社区值班人员开展执勤、登记、排查、量体温工作,督促居民们戴口罩、勤通风、积极做好个人防护……疫情好转,他又拉起拿手的二胡,用自编的小调和老人们一起歌颂党和政府对老年人的关心关爱。

在他的建议和引领下,阿右旗戏曲协会多次举办老年人健康知识讲座和宣传活动,积极促进对老年人慢病防治、合理膳食、心理健康等知识的普及。张有康老人热心老年健康公益事业,积极引导身边老人健康生活,是当之无愧的“老年健康达人”。


阿盟卫生健康委员会人口家庭科 供稿

2022年7月28日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统