您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区督导组对阿拉善盟中医药(蒙医药)新冠肺炎疫情防控工作和中医(蒙医)医疗机构院感防控工作开展督查

近日,自治区督导组一行6 人对我盟中医药(蒙医药)新冠肺炎疫情防控工作和中医(蒙医)医院院感防控工作开展督导检查。督查采取听取汇报、实地查看、查阅资料的方式进行。盟卫健委、盟蒙医医院相关负责人分别就疫情防控工作进行汇报。督导组实地检查了盟蒙医医院预检分诊、发热门诊、PCR实验室、核酸采样点、医疗废弃物暂存点等疫情防控重点部门和区域,现场询问相关岗位工作人员疫情防控工作流程及各项防控措施,查阅了疫情防控相关资料。督导组一行还实地查看了阿左旗中医蒙医医院沙疗基地工作开展情况。

督导组对我盟中医药(蒙医药)新冠肺炎疫情防控工作和中医(蒙医)医疗机构院感防控工作给予了充分的肯定,并对存在的问题提出了具体的要求。自开展疫情防控工作以来,盟卫健委加强全盟中医药(蒙医药)防控救治力量,制定印发《阿拉善盟新冠肺炎疫情中医药(蒙医药)防控方案》,成立了中医药(蒙医药)专家组,组建中医(蒙医)救治医疗队;建立健全中(蒙)西医共同参与、全程协作的中西医联合会诊制度,使中医药(蒙医药)能够深度介入疫情防控和救治全过程;充分发挥中医药(蒙医药)独特优势,加强中医(蒙医)养生保健及传染病预防知识宣传教育,通过赠送蒙药香囊、推广八段锦、安代舞等养生保健操等手段提高群众疾病预防能力,彰显中医药(蒙医药)在新冠肺炎预防和救治中的独特优势。

下一步,我委将按照自治区督导组提出的督查整改意见,建立问题台账逐一进行整改,进一步落实中医药(蒙医药)疫情防控工作和中医(蒙医)医疗机构院感防控工作。完善定点医院、方舱医院、集中隔离点中医药(蒙医药)协同工作机制,确保规范开展中医药(蒙医药)救治和预防干预。


盟卫健委中蒙医科供稿

2022年7月22日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统