您当前的位置:首页 > 工作动态

打击整治养老诈骗 维护老年人合法权益——全盟卫健系统开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动(十)

为了维护老年群体的合法权益,依法严惩、延伸治理养老诈骗违法犯罪,全力维护安全稳定的社会环境,促进养老事业健康发展,多措并举开展打击整治养老诈骗和老年健康促进“三送五进”宣传活动,提高老年群众识骗防骗能力,持续营造“人人参与、人人宣传”的浓厚氛围。

一是进社区,送政策。阿左旗卫健委在西花园小区开展打击整治养老诈骗专项行动集中宣传活动,工作人员向群众讲解防诈骗知识、分析诈骗案例,以真实的例子揭露诈骗犯的伎俩,提醒广大老年群众时刻注意保护好自己的“钱袋子”。同时,工作人员为前来参加活动的居民免费义诊,社工站工作人员还为老年人免费剪发等,面对面讲解养老诈骗的骗局和诈骗套路。高新区社会事务办联合社区、医院共同开展打击整治养老诈骗入户宣传活动,结合近期养老诈骗的新形式、新特征,通过现场解说,用通俗易懂的语言讲解养老诈骗的惯用手法以及防范措施,提升老年人对诈骗手段的“能见度”。同时,医护人员免费为老年人测量血压,讲解如何预防高血压和高血糖等预防知识。

二是进机构,送健康。高新区卫生健康监督执法大队对辖区内6家医疗机构开展医疗乱象监督检查,针对检查中发现的问题,现场逐一进行指导并责令其限期整改,督促医疗机构进一步提高思想认识,充分认识医疗乱象专项治理行动对于保障人民群众健康权益的重要意义,严厉打击医疗机构及其医务人员各类违法违规执业行为。额济纳旗人民医院在医院门诊大厅开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,通过发放宣传资料等方式,让老年了解防诈骗领域的相关知识,提醒老年人在日常生活中要提高警惕,谨防上当受骗。

三是进乡村,送服务。额济纳旗哈镇中心卫生院深入牧民家中开展“切勿贪图便宜、警惕养老陷阱”为主题的打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,工作人员通过发放宣传资料现场向老年人讲解防诈骗常识,揭露涉及养老诈骗问题隐患的“套路”手段。孪井滩移民示范区社会事务局开展老年人健康周宣传活动,通过悬挂横幅、发放健康宣传折页、面对面交流等方式,大力宣传老年健康服务政策、老年人健康管理、疫情防控、疫苗接种等老年健康知识,引导老年人形成营养、健康的生活方式,并向过往群众宣传打击整治养老诈骗专项行动内容,揭示养老诈骗的欺骗性、风险性及社会危害性,提高广大老年人防范诈骗意识,引导老人自觉抵制非法集资、电信网络诈骗,远离养老诈骗陷阱,看紧自己的“钱袋子”。

截止目前,开展打击整治养老诈骗专项宣传72场次,发放宣传手册6600余册,张贴海报1350余张,新媒体发布信息47篇,免费义诊、测血压1400余人,点击量、阅读量约5.4万人次,覆盖人群约6.3万余人。


阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康科  供稿

2022年7月22日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统