您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟卫健系统党工委召开上半年全面从严治党工作推进会议

7月17日上午,阿盟卫健系统召开盟直卫健系统上半年全面从严治党工作推进会议,听取各党委书记、党支部书记工作汇报,研究解决工作中存在的问题,安排部署下半年工作。委领导班子成员、盟直二级单位党委、党支部班子成员,委机关全体参会。卫健委党组书记、主任、党工委书记曾令光主持会议,驻委纪检组长赵永刚对全面从严治党工作提出要求,党组成员、副主任、党工委委员宾德力雅对下半年全面从严治党工作进行了安排部署。

赵永刚指出,当前,全盟卫生健康系统正在遭受多年以来未有的大考,在这个重要关头,卫健系统各级党组织和广大党员干部头脑要特别清醒、立场要特别坚定,要在大是大非面前经受得考验。一是要站稳政治立场。每一个党员干部在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,绝不能有任何不正确的认识,权力是人民赋予的,共产党人的初心和使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴。要自觉和不正之风、和腐败行为、腐败人员做断然决裂、划清界限,不等待观望,甚至对抗组织。二是要正确对待监督。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,党内不允许有不受监督的特殊党员,每名党员干部都要树立自觉接受监督的意识,把自己的一言一行都置于组织和群众的监督之下。严格监督,是对党员干部的关心爱护,党员干部有了监督提醒,才能身有所正,言有所规、行有所止。三是要抓好主责主业。当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃紧阶段,盟直卫健系统各级党组织要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,充分发扬斗争精神,坚决巩固来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。面对人民的期待和组织的考验,以一而十之、十而百之的努力和干劲,赢得人民群众和组织的信任。

曾令光指出,全盟卫生健康系统要清醒认识当前党风廉政建设和行风建设面临的严峻复杂形势,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚决贯彻落实习近平总书记参加内蒙 古代表团审议时的重要讲话精神,切实深化对“五个必由之路” 重要认识的理解把握,进一步坚定对新征程上深化党的自我革命的历史自信。全系统要有一种“坐不住了”的紧迫感和“千里之堤,溃于蚁穴”的忧患意识,抓紧把全年的党风廉政建设和行风建设各项工作谋划好、干起来,坚定不移把 卫生健康系统全面从严治党向纵深推进

一是要坚持以党的政治建设为统领。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会“两个确立”的决定性意义和“两个维护”的实践性要求,持续深化落实习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,采取有力措施坚决整治党内政治生活庸俗化、交易化等问题,推动党内政治生活进一步健康、规范。以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的北疆模范机关为目标,创建“最强党支部”为载体,扎实推进党的建设各项工作。着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力在疫情防控和服务群众中持续发挥党组织和党员的先锋模范作用,着力建立党史学习教育常态化长效化制度机制,巩固党史学习教育成果。进一步加强公立医院党的建设,提高公立医院党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的能力,为人民群众提供高质量医疗服务。紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,以高度的政治自觉、强烈的责任担当落实好新时代党的民族工作高质量发展任务。

二要强化管党治党政治责任。党组(党委)主体责任、书记第一责任人责任和纪检机构监 督责任三个责任都是全面从严治党责任的重要方面,三者既相互 贯通、辩证统一,又相辅相成、相得益彰,要将三个责任贯通联动、一体落实。这其中,党组(党委)是主导地位,必须发挥牵 头抓总作用;第一责任人是关键要害,必须发挥头雁引领效应。 各级党组织要持续加强对党员干部的日常监督管理,对苗头性倾向性问题进行风险预警,补钙铸魂,筑牢全面从严治党的政治定力,把全面从严治党要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设以及制度建设和反腐败斗争始终。要用好抓基层党建述职评议这个抓手,整合优化各类党建考核,通过述职倒逼责任落实、传导工作压力、激发内生动力,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

三要廉洁履职改进作风建设。盟直卫建系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,是新的历史条件下党的自我革命的内在要求。下半年,要坚决压实责任,班子成员和环节干部要发挥好示范带动作用,坚持抓早抓小,认真整治廉洁自律、作风建设、医疗服务、重点领域存在的问题和不足,全面对照检视整改,把今后努力的方向把准把牢,一体推进学、查、改各项工作。要始终保持“严”的主基调,准确把握“惩、 治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求紧 密结合,梳理完善党风廉政建设现有制度,在委系统全面建立科 级及以下党员干部廉政档案,发挥各级廉政风险防范机制作用, 落实做细谈心谈话制度,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部正确对待 权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒 扣子”。年轻干部也要注重加强自我管理和提升,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,做到在风浪考验中立得住脚、在诱惑围猎面前定得住神,成为党和人民忠诚可靠的干部。2021年,国家卫生健康委、国家中医药局印发了《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》和《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021 -2024 年)》,除了涵盖“九不准”全部要求,对新问题、新情况和老问题、新表现也做出了相应的补充性禁令,为广大医务人员划清了基本行为底线,并且进一步强调了医疗卫生机构对行风管理的主体责任和各级卫生健康部门对行风管理的监督责任。疫情之下,医务人员用实际行动诠释了职业精神和伟大抗疫精神,如何进一步扎紧行风纪律的“铁篱笆”,守好土,管好人,将加强行风建设的各项要求落到实处,是时代和人民出给我们卫生健康人的一道考题,我们必须认真作答,而且要尽全力答好。

四要强化理论武装拧紧理想信念“总开关”。要加强政治、党规、业务一体化学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习和遵守党章作为加强自身建设和修身立德的基础性经常性工作来抓;增强政治定力,恪守政治规矩,片刻不停、丝毫不松,始终保持政治上的清醒。以永远在路上的坚韧执着纵深推进全面从严治党。盟直卫健系统各级党组织要采取党组中心组引领学、支部集中深入学、搭建平台自主学等方式,在深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等必学内容同时,进一步加强党章党规学习,用理论武装头脑,规范实践,引导党员干部始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要把研究解决具体实际问题作为学习的着眼点,经常同党中央决策部署对标对表,检视认识上的不足,查找工作中的短板,坚持带着问题学、理论联系实际学,通过学习找到解决工作中问题的办法,切实把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

五要扎实做好意识形态领域重大风险防范。盟直卫健系统各级党组织要承担主体责任,高度重视,认真贯彻落实党中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,逐条对标对表,审视工作,细化举措,定期对重点工作进行分析研判,及时预警、提前应对,严格落实主管主办责任,盯住重点人、盯住具体事,管好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,在党的二十大召开前,要对卫生健康领域社情民意中的倾向性苗头性问题进行梳理,形成专项报告报主管局,有针对性地进行引导,做出工作安排,有效应对网络舆情。深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和党中央、自治区党委、盟委决策部署,坚持凝心聚力、服务中心大局,坚持底线思维、抓好风险防范,做实做细铸牢中华民族共同体意识各项工作,牢固树立“三个离不开”思想观念,增进“五个认同”,大力营造中华民族一家亲的浓厚社会氛围,让中华民族共同体意识融入各族干部群众的生产生活和精神世界。以新修订的《宗教事务条例》为契机,加强相关国家法律法规宣传,充分发挥宗教的道德教化作用,让广大干部职工进一步认清非法宗教活动的危害性,合法合规信仰宗教。


阿拉善盟卫生健康委员会党建办供稿

2022年7月18日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统