您当前的位置:首页 > 工作动态

加强食源性疾病监测 保障群众饮食安全

为进一步做好我盟食品安全工作,保障全盟人民饮食安全和身体健康,我委多点发力,不断加强食源性疾病监测工作,全面落实食品安全风险监测职能职责。

强化领导,落实保障。盟卫健委将食源性疾病监测工作纳入全盟卫生工作目标责任状,严格管理和考核。制定了《阿拉善盟2022年食源性疾病监测方案》,对食源性疾病监测工作进行了周密部署,要求各监测机构高度重视,做到机构、人员、职责“三明确”,使食源性疾病监测工作开展有了坚实的组织保障。

布设网络,完善体系。按照自治区要求,将全盟食源性疾病监测点医院从最初的 8 家,逐步发展到现在的54家,实现了食源性疾病监测工作在公立医疗机构全覆盖,逐步建立盟、旗(区)、镇(苏木)一体化的监测网络,确保全盟食源性疾病监测全覆盖、无死角。

建章立制,明确职责。全盟各级卫生健康行政管理部门、疾控中心和医疗机构,不断建立健全本辖区、本单位食源性疾病管理各项工作制度和规定,理顺、细化了监测报告和处置程序,明确工作职责,落实责任到人,完善奖惩机制。医疗机构按照规定和要求,报告食源性疾病信息;各级疾控机构不断加强食源性疾病监测、检验和流行病学调查的能力建设,认真开展流行病学调查;各级卫健委加强对食源性疾病的管理,强化对疾控中心和哨点医院的督导考核,确保监测工作规范开展。

加强指导,注重实效。组织全盟食源性疾病监测机构积极参加自治区举办的食源性疾病监测培训班,不断提升食源性疾病监测水平。同时在日常工作中发现问题,利用多种途径及时对下级食源性疾病监测机构进行指导,有力促进了监测工作的规范开展。截至5月31日,全盟54家哨点医院共监测报告 215 例食源性疾病病例;各级疾控中心通过食源性疾病病例监测系统共监测到食源性疾病事件3 起。

通过采取以上措施,进一步提高了全盟食源性疾病监测机构食源性疾病病例和事件监测能力,不断增强食品安全隐患的早期识别、预警与防控能力,为食品安全监管提供有力的监管依据,为人民群众的饮食安全和身体健康保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


                                                                                                                     阿盟卫生健康委法监科 供稿

                                                                                                                                2022年6月7日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统