您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟卫生健康系统组织开展2022年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传系列活动

2022年5月15—21日是第八届全民营养周,5月20日是第33个“中国学生营养日”,为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,普及食品安全知识,倡导节约饮食和营养健康生活方式,提高全民膳食营养、食品安全素养,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。全盟卫生健康系统充分利用新媒体渠道,开展形式丰富的宣传活动,积极组织专业技术人员深入学校、社区等重点场所进行广泛宣讲,多措并举巩固宣传成果。

集中宣传,营造良好氛围。5月16日,阿盟卫生健康委联合阿左旗卫生健康委在巴彦浩特体育场西门组织开展2022年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动暨启动仪式。活动通过发放宣传品、宣传册,摆放条幅、展板等方式进行宣传,专业营养师现场对群众提问进行解答,开展营养健康知识讲解、合理用药指导等,倡导群众养成卫生、营养、健康、文明的饮食习惯。同时,医务人员为现场群众进行了义诊,详细解答关于常见病方面的健康咨询,为慢性病、多发病患者提供合理用药及饮食指导。活动累计参与人数达200余人,共发放宣传品300余份,宣传册500余本,悬挂条幅8条,100余人进行营养健康咨询,为50余人开展义诊活动。

丰富载体,做好阵地宣传。充分利用电子屏、宣传栏、微信微博平台等载体,进行营养健康科普视频的循环播放及科普资料的发放与宣传,各公立医院宣传人员深入病房一线,针对不同病例、不同人群,开展个体化的营养健康宣教。各旗(区)、各医院共选择10余条科普视频循环播放,发放资料 300 余份,通过微信、微博等方式进行宣传,累计转发相关内容100余次。

多点发力,开展健康宣教。各旗(区)、各医院结合党日活动,进机关、进社区、进超市开展宣讲,结合机关、社区、超市人群特点,深入开展义诊、营养健康知识问答、合理用药指导、“合理膳食”讲座、体脂检测、营养咨询、解读食物标签、解读营养成分等科普宣教活动,累计参与群众1000余人,发放宣传资料2000余份。

深入校园,关注学生健康。以“5·20”中国学生营养日为契机,各级卫生健康部门和医疗卫生机构工作人员深入全盟10所中小学校和托育机构开展专题讲座,为巩固宣讲效果,阿右旗一完小学组织开展了“5·20”中国学生营养日手抄报评比活动,让营养健康知识以更加生动直观的形式深入到孩子们的心中。宣讲充分融入新冠肺炎疫情防控知识,通过观看饮食健康科普视频、讲解健康饮食行为、制作“健康小管家”海报等形式,在中小学群体中树立“减盐、减油、减糖”理念,倡导健康骨骼、健康牙齿、健康体重,大力培养促进学生健康生活观、饮食观,全盟累计组织讲座10场次,学校相关工作人员、学生参与人数达300余人,发放宣传资料、宣传品2000余份。

下一步,我委将积极推动营养健康宣传常态化,充分利用线上线下多种渠道开展常态化营养健康宣传活动,指导群众安全饮食,识标准懂标签,提升防范食品安全风险意识。在全社会提倡小分量、多样化、营养搭配合理膳食,倡导个人和家庭弘扬中华民族优秀传统饮食文化。倡导珍惜粮食,关注食品安全,关注学生营养与健康,加快推动大众参与程度,培育健康选择、健康烹饪意识和习惯,树立健康饮食新风,助力健康中国建设。

                                                                                                       

                                                                                                               阿盟卫生健康委法监科 供稿

                                                                                                                           2022年6月6日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统