您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开医疗乱象专项治理行动推进会

5月,根据国家卫生健康委等九部门《关于开展医疗乱象专项治理工作的通知》、自治区8部门《关于印发医疗乱象专项治理行动实施方案的通知》精神和扫黑除恶专项斗争有关要求,为打击和治理医疗诈骗、虚假广告、欺诈骗保等行业乱象,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,盟卫生健康委、盟委网信办、盟通管办、公安局、市场监管局、文化旅游广电局、医保局联合制定印发阿拉善盟医疗乱象专项治理行动实施方案》,决定于2022年4月—2023年2月在全盟范围内联合开展医疗乱象专项治理工作。

为进一步细化责任落实,安排部署下一步工作,6月17日下午,盟卫生健康委组织召开了医疗乱象专项行动推进会,盟委网信办、盟通管办、公安局、市场监管局、文化旅游广电局、医保局、盟卫生健康综合执法支队7家单位分管领导及具体负责人员参加了此次会议。

会上,盟卫生健康委分管领导宾德力雅同志对医疗乱象专项治理行动方案进行了解读,通报工作进展情况,安排部署下一步工作。相关部门就此项工作开展积极进行了表态发言。

会议强调:一是加强领导,提高政治站位。充分认识治理医疗乱象的重要意义,各有关单位要主动作为,加强领导,明确分工,发挥合力,保障行动的顺利开展;二是严格执法,保持高压态势。充分发挥多部门联合执法优势,组织精干力量,采取有力措施,认真调查核实,做到有案必查、违法必究,确保专项治理取得实效;三是标本兼治,健全长效机制。要针对医疗乱象治理发现的共性问题,进一步完善制度设计,压实医疗机构依法执业主体责任。强化政府监管责任,建立部门之间沟通协调、联合抽查执法、处罚结果联合运用等具有长效性、稳定性和约束力的工作机制,推动医疗机构特别是社会办医疗机构依法执业水平迈上新台阶。

下一步,我盟将以此次推进会议为契机,联合相关部门开展医疗机构监督检查工作,确保各项工作任务落实到位。


阿盟卫生健康委法规与综合监督科  供稿

2022年6月17日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统