您当前的位置:首页 > 工作动态

关注食品安全 守护百姓健康——阿拉善盟食品安全工作连续两年受到自治区通报表扬

习近平总书记指出,加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。近年来,我委以全国、全区、全盟各级党委政府关于食品安全批示指示精神为引领,紧紧围绕保食品安全、促营养健康的工作思路,多措并举开展食品安全风险监测、食品安全标准跟踪评价及备案、推进食药物质管理试点、食品安全宣传教育、合理膳食等各项重点工作,切实筑牢食品安全“铜墙铁壁”,守护百姓“舌尖上的健康”。我盟食品安全监管工作连续两年受到自治区通报表扬。

一、健全体制机制,筑牢组织保障之基

我委高度重视食品安全监管工作,主要负责人亲自谋划、亲自部署、亲自推动,及时安排部署开展各项食品安全监管任务,印发工作方案,明确工作职责,规范工作流程。建立食品安全监管信息、数据、监测结果报送制度,加强部门沟通交流,完善部门协同会商机制。安排专项资金保障食品安全工作有序开展。紧密结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,紧盯节假日、“两会”、学校开学及全国、全区、全盟各类重要会议、活动等时间节点,组织各级卫生健康部门、卫生健康综合行政执法机构对公共场所、医疗机构、食品安全相关企业等重点场所积极开展监督检查,牢固树立“底线”意识,严格落实值班和防疫工作,确保食品安全监管工作依法实施。

二、强化宣传教育,夯实思想理论之基

通过全民营养周、“5•20”中国学生营养日和食品安全宣传周等活动,充分利用线上线下宣传形式,组织医院、疾控、卫生健康执法人员等专家进企业、进学校、进社区、进机关,大力开展食品安全相关知识、法律法规宣传,以讲座培训、悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传单、宣传品的形式向居民群众广泛普及《食品安全法》、“居民健康素养66条”“三减三健”“预防夏季食物中毒”、食源性疾病预防等健康知识,全盟累计开展宣传活动20余次,发放宣传资料1500余份,宣传品1000余份。阿左旗通过与融媒体中心合作发挥驼乡发布、直通阿拉善左旗两大极具影响力的微信公众平台推出专项宣传37期,委机关、各医疗卫生机构微信公众号推送健康科普知识64期,组织系统干部职工转发各种科普知识985条次,在疫苗临时接种点播放“三减三健”、高血压糖尿病的防治、中国公民健康素养66条等微视频11个,累计播放13个小时。

结合日常监督检查,面对面向食品安全相关企业进行宣传培训,并发放宣传资料,解答企业人员咨询,重点对经营单位负责人及从业人员进行《食品安全法》《传染病防治法》等相关法律法规的培训。要求各食品安全相关企业负责人依照新规范加强企业自身管理,严格按相关规范要求生产经营。

三、聚焦重点任务,压实监管责任之基

(一)开展食品安全风险监测,守护百姓“舌尖上的安全”

盟卫生健康委联合盟工信局、商务局、市监局等7部门共同印发《阿拉善盟2022年食品安全风险监测工作方案》。截至目前,全盟56家公立医疗机构均纳入了食源性疾病监测哨点医院之内。新纳入33家监测医疗机构全部开通了网络报告帐户,疾控专家在全盟范围内开展食品安全风险监测培训。目前,一是已完成60份样品的化学污染物和有害因素常规监测采样工作(全年150份),其中20份样品的200条检测数据已上报国家数据平台,其它检测结果待反馈。二是已完成50份样品的化学污染物和有害因素专项监测采样工作(全年110份),样品已送至各盟市,检测结果待反馈后上报国家数据平台。三是已采集并检测55份食品风险监测致病菌常规、专项监测样品,检测结果待出。四是截至截至5月 25日,全盟54家监测点医疗机构上报食源性疾病病例193例,监测报告食源性疾病事件3起。

(二)开展食品安全标准跟踪评价,做好意见建议收集工作

按照自治区要求,下达全盟2022年食品安全标准跟踪评价任务,重点围绕乳及乳制品、肉及肉制品、粮食及粮食制品等相应食品安全国家标准开展专项跟踪评价;结合实际,对我区已发布实施的17个食品安全地方标准开展跟踪评价工作,重点加强对涉及民族传统奶制品的食品安全地方标准跟踪评价,实现全盟12家奶制品生产企业和小作坊全覆盖。目前已对2家面粉加工和1家乳制品生产企业开展食品安全标准跟踪评价工作。

(三)推进食药物质管理试点工作,助力沙产业高质量发展

盟卫生健康委、市场监督管理局联合印发《阿拉善盟肉苁蓉(荒漠)按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作方案》,自2021年5月17日正式启动肉苁蓉(荒漠)按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作。选定阿拉善盟境内13家企业作为试点生产企业,确定32种产品进行试点生产。盟卫生健康委、市监局多次联合对试点企业情况开展实地走访调研,持续推进肉苁蓉(荒漠)药食同源物质试点生产、经营工作,加强试点工作管理,确保试点生产经营工作规范运行。目前,第二批新增2家企业、15种产品已列入试点范围。

(四)落实合理膳食行动,关注百姓营养健康生活

完善体制机制保障,建立合理膳食行动信息报告制度,成立合理膳食行动专项工作祖、专家组,指导全盟合理膳食行动工作开展。强化部门协作,联合教体、乡村振兴等部门加强校园、农村地区儿童营养健康工作。将盟中心医院确定为我盟营养健康食堂建设试点医院,印发《阿拉善盟开展营养健康食堂(餐厅)创建工作实施方案》指导试点工作开展。2022年度将推动营养健康食堂(餐厅)创建实现三旗全覆盖。实施营养师制度,盟中心医院设立营养科,配备2名专职营养师,负责临床营养风险筛查、营养咨询与营养会诊,对临床患者进行营养评估、营养诊断、制定营养支持方案等营养健康工作。

四、牢记初心使命,推动食品安全监管工作再上新台阶

随着我盟对食品安全监管工作的有力推动,各项工作得到了自治区的充分认可。2021年,阿拉善盟蒙医医院被内蒙古自治区综合疾病预防控制中心表彰为“食源性疾病监测十年工作先进报告医院”,额济纳旗人民医院被表彰为“主动监测先进医院”,同时,两名同志荣获“食源性疾病监测十年工作先进个人”荣誉称号。2022年1月,自治区卫生健康委致函对我委在抗击新冠肺炎疫情的同时扎实推进食品安全和营养健康工作所取得的成效表示充分肯定。

下一步,我委将在自治区卫生健康委大力支持及盟委行署的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,坚定信心、再接再厉,持续切实有效推进食品安全、营养健康和肉苁蓉(荒漠)生产经营试点工作,为健康阿拉善、健康内蒙古、健康中国建设做出新的更大的贡献。


                    阿盟卫生健康委法监科 供稿

                   2022年6月17日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统