您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

【健康素养】你知道如何正确使用抗生素吗?

健康生活方式行为

【健康素养】你知道如何正确使用抗生素吗?


合理用药,能口服不肌注,能肌注不输液,在医生指导下使用抗生素 。

#正确观念#

“能口服不肌注,能肌注不输液”是卫健委公布的“用药十大原则”之一。我们要知道,口服药物,药物成分是通过肠道的生理吸收功能进入体内的,是最安全的给药方式。

皮肤和粘膜是人体的一道重要屏障,将人体内部与外界严密地分隔开,是人体重要的保护机制。而注射则是用人工的方法突破了这道屏障,将药物直接注入到肌肉甚至血液中。这就不可避免地带来相应的风险,有些甚至是致命的。其实并不是所有的疾病都需要用注射的方法给药,更用不着输液。

据WHO统计,有70%以上的输液是不必要的。

合理用药是指安全、有效、经济地使用药物。用药要遵循能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液的原则。必须注射或输液时,应做到“一人一针一管”。任何药物都有不良反应,用药过程中如有不适要及时咨询医生或药师。

#用药安全#

购买药品要到合法的医疗机构和药店,处方药必须凭执业医师处方购买。服药前要检查药品有效期,禁止使用过期药品;要妥善存放药品,防止药物变质或失效,防止儿童及精神异常者接触。一旦误服、误用药物,要及时携带药品及包装就医。

关于抗生素,我们需要关注什么?

所有抗生素在抗感染的同时都有不同程度的不良反应甚至毒性反应。

一般针对细菌感染的抗生素对病毒引起的感冒、伤风和其它上呼吸道感染无效。因此,为有效进行抗感染治疗、避免发生耐药,减少不良反应,预防滥用,必须在医生的指导下规范、合理使用抗生素

 

 

 

 

 

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统