您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟居民心理健康素养调查第二阶段工作圆满完成

为全力推进我盟心理健康促进行动,加大心理健康科普宣传,提升全民心理健康素质,建立有效预防和控制常见精神障碍及心理行为问题综合防控机制。根据国家卫健委《健康中国行动推进委员会办公室关于印发心理健康促进行动主要指标释义及调查方法的通知》要求,进一步推进阿拉善盟社会心理服务体系建设和“健康阿拉善行动”的实施,了解影响居民心理健康素养的因素,掌握全盟居民心理健康状况,顺利完成社会心理服务体系建设这一重要任务,盟精神卫生项目办于2022年5月在阿拉善左旗巴彦浩特镇区地区4个街道12个社区中抽取阳性病例开展第二阶段居民心理健康素养水平和老年痴呆调查工作。

本次调查工作采用线上线下方式进行,借助专业量表对辖区内18-65岁和65岁以上老人分别进行居民心理健康和老年痴呆问卷调查,共发放有效调查问卷461份,其中发放居民心理健康素养水平、抑郁症、焦虑症、强迫倾向、失眠调查问卷344份,调查结果显示居民心理健康素养水平达标率为17.73%、有抑郁倾向的占7.56%、有焦虑倾向的占3.78%、有强迫倾向的占30.52%、有失眠倾向的占21.51%;发放老年早期痴呆问卷调查、简明社区痴呆筛查量表117份,调查结果显示老年人早期痴呆倾向占比36.44%,全盟范围内有老年人可疑认知障碍倾向占比33.90%。

通过组织开展全盟心理健康素养水平和老年痴呆调查,其目的就是充分了解居民心理健康素养水平情况,及时掌握辖区居民抑郁症、焦虑障碍、强迫、失眠、老年痴呆人群的筛查以及后续治疗情况。进一步提升了居民朋友关爱自己、关爱心理健康的自我保健意识,初步形成全民关注心理健康、支持和参与防治工作的社会氛围。该项工作的顺利完成对全盟精神卫生事业发展起到积极的推动作用,盟精神卫生项目办将此次调查结果为根据,努力提升群众心理健康素养水平,不断推进我盟精神卫生事业的高质量发展。


                                                                            阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

                                                                                                          2022年5月31日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统