您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟提前完成癌症防治核心知识知晓率调查工作

癌症是严重威胁我国人群健康的主要疾病,提升人群癌症防治素养是降低癌症负担的有效手段之一。根据《健康内蒙古行动(2020-2030年)》和《内蒙古自治区癌症防治实施方案(2020-2022年)》有关工作要求,内蒙古自治区在全区12个盟市开展了癌症防治核心知识知晓率调查工作。我盟按照自治区要求,积极组织各旗区对辖区内居民开展癌症防治核心知识知晓率调查,提前圆满完成调查工作任务。

调查采用网络方便抽样方法,利用微信公众号开展电子问卷调查,各旗按常住人口数的2%分配任务并开展调查。调查问卷表覆盖癌症认知素养、癌症预防素养、早诊早治素养、癌症管理素养和癌症康复素养5个内容维度52个题目,囊括对个人癌症防治的认知、态度、技能及行为选择等方面的评估。

阿拉善盟此次调查抽样人群任务为3801人,截至4月26日,我盟在全区先期完成了癌症防治核心知识知晓率调查3952人,完成率103.3%。

通过此次癌症防治核心知识知晓率调查,及时发现了居民对于癌症认识的误区和盲区,促进了个性化健康教育宣传工作的开展,对于提高辖区内居民的癌症防治意识有重要意义。



阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

                              2022年5月6日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统