您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善右旗新建鼠疫野外监测点正式投入使用

在积极做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,为统筹做好鼠疫等重大传染病疫情防控工作,加强鼠疫监测预警,保障阿右旗、额济纳旗鼠疫历史自然疫源地全年不间断开展主动监测工作,近年来,盟卫健委积极推进鼠疫野外监测点建设,近日,阿右旗新建鼠防野外监测点正式投入使用

阿右旗新建鼠疫野外监测站配置疾控中心鼠防科专职工作人员5名,已入驻监测点开展日常鼠疫踏查、监测、检测等工作,4月24日-4月26日检索鼠类16只,解剖鼠类11只解蚤33匹,鼠体最多带蚤20匹做血凝3份,经检验,均阴性。检索到自毙旱獭6只,已全部采集样本,并进行了掩埋,监测工作持续开展中野外监测点投入使用后,缩短了标本的检测时间和转运距离,提高了鼠防人员的工作和生活条件,有效保障了实验室生物安全和标本运输安全,对提高阿右旗鼠疫防治水平具有重要意义。

 

 

 

阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

2022年5月6日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统