您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟卫生健康委召开2022年度健康阿拉善全民健康信息化行动推进视频会议

为贯彻落实自治区、全盟卫生健康工作会议精神,5月6日上午,盟卫生健康委员会召开2022年度健康阿拉善全民健康信息化行动推进视频会议。

会议的主要任务是全面总结2021年我盟全民健康信息化行动工作落实情况,专题部署2022年度重点工作任务,努力开创全民健康信息化行动新局面,为更高质量推进健康阿拉善建设提供更加坚实的信息化保障。

会议指出,2021年全民健康信息化工作成效明显,“智慧健康阿拉善”信息化平台建设项目取得了积极的成效。一是我盟全民健康信息平台的基础更加坚实;二是旗区级公立医疗机构信息化建设水平得到普遍提升;三是基本公共卫生服务信息化保障更加全面;四是“互联网+医疗健康”服务功能更加优化;五是区域卫生协同更加可及。

会议强调,加快推进全民健康信息化建设、促进健康阿拉善信息化平台建设应用要适应新时代发展的需要、群众就医的需要、医院高质量发展的需要、国家政策的要求,要紧紧围绕安全管理、平台应用、医疗机构信息化建设、提升创新发展基础等四个方面共16项重点工作做好2022年度建设工作:一要聚焦“网络与数据安全”这一底线,绷紧思想之狠抓落实清醒认识到我们存在的短板和不足,克服困难,加大投入,真抓实干,从设备设施、管理制度、监督考核、人员培训等方方面面把每一项措施落实落细;要聚焦提升平台应用水平这一核心,转变工作理念与方式,做好旗区级虚拟化平台上线工作,做好各类业务深度应用,最大化发挥卫生健康大数据作用;三要聚焦“提升医疗卫生机构信息化建设水平”这一基础,强化医院信息化建设管理水平,加强基础数据规范化、标准化水平,以信息化建设赋能全面提升医疗服务质量;四要聚焦“提升创新发展基础”这一导向,适应新冠肺炎疫情防控常态化需要和“互联网+医疗健康“发展趋势,继续强化基础建设,提前谋划未来发展方向。

会议要求,一是主要领导要亲自抓,将全民健康信息化建设工作列入单位重点工作进行安排部署;二是每项工作目标要明确,责任要具体,推进有措施;三是加快推进全民健康信息化建设,推动业务工作与信息化建设融合发展;四是扎实推进全民健康信息化建设,为“以人民健康为中心”的全生命周期健康管理提供坚强有力保障。

 

 

阿盟卫生健康委规划发展与信息科(供稿)

2022年5月6日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统