您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟深化医药卫生体制改革领导小组召开2022年度深化医药卫生体制改革工作会议

5月6日,阿拉善盟深化医药卫生体制改革领导小组召开2022年度深化医药卫生体制改革工作会议,听取2021年度全盟深化医改工作情况汇报,安排部署2022年重点工作任务,审议通过2021年度三旗两区和盟直五部门医改目标责任书考核结果、2022年度三旗两区和盟直五部门深化医药卫生体制改革目标管理责任书以及《关于调整阿拉善盟深化医药卫生体制改革领导小组组成人员的通知》(审议稿),并就有关改革问题进行交流讨论。盟委委员、副盟长秦艳受盟深化医药卫生体制改革领导小组组长李中增同志的委托主持会议并讲话。盟深化医药卫生体制改革领导小组各成员单位负责人参加会议。

会议指出,2021年3月23日,习近平总书记在视察福建省三明市沙县总医院时对深化医改工作作出重要指示,为我们做好下一步医改工作指明了方向、提供了遵循。2021年,盟深化医药卫生体制改革工作相关重点工作任务得到了较为有效推进落实,各项责任目标任务顺利完成。2022年的医改工作任务更加繁重艰巨,要求成员单位提高政治站位,统一思想认识,深刻理解健康优先战略,准确把握医改方向和路径,不断强化医改的系统性、整体性、协同性,坚持稳字当头,对照自治区、盟委、行署确定的年度改革任务和医改责任书,进一步细化分解本部门、本单位的任务,层层压实,狠抓落实,强化督查考核,确保2022年医改工作取得实效。

会议强调,各部门紧盯重点任务,扎实做好2022年医改工作。要加快构建就医诊疗新格局,加强胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治“五个中心”建设,不断提高盟直公立医院的服务能力和水平。着力推进紧密性旗域医共体建设,不断提升旗级公立医院的服务能力。巩固拓展脱贫攻坚成果,与乡村振兴战略有效衔接,进一步提高基层医疗卫生能力。要持续深入推广三明医改经验,细化推广三明医改经验的具体举措,建立监测评价体系,严格任务进展台账,实施季调度、年通报。要压实责任,将各部门推广三明医改经验工作情况纳入年度考核指标,确保如期完成年度工作任务。要统筹推进完善医疗卫生服务体系,推动公立医院高质量发展。要以二、三级公立医院绩效考核为抓手,持续推进建立健全现代医院管理制度试点。要加快推进疾控体系改革,强化医防协同,推动构建优质高效的公共卫生服务体系。

 

 

阿盟卫生健康委法监科 供稿

                          2022年5月6日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统