您当前的位置:首页 > 工作动态

巩固拓展健康扶贫成果 助力推进乡村振兴有效衔接

为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府以及盟委行署关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,推进健康乡村建设,防止因病致贫返贫,盟卫生健康委积极行动,成立了乡村振兴工作领导小组,助力健康扶贫成果和乡村振兴有效衔接。

根据工作安排,领导小组下设3个专项工作组,明确职能职责,有效推动工作。救治帮扶专项组负责确定大病救治定点医院,制定具体的诊疗管理方案和临床路径;组织做好脱贫人口、农牧区低收入人口、防返贫监测户大病筛查和救治指导工作;指导定点医疗机构规范大病集中救治医疗行为,开展好 30 种大病集中救治技术推广工作;指导各地开展农村牧区慢性病患者家庭医生签约服务管理工作服务能力提升专项组负责研究落实县乡村三级医疗卫生服务体系建设,改善人民群众就医环境,提高医疗服务水平和服务能力;采取组团式支援方式,帮助级医院加强针对当地疾病谱、常见多发的专项救治病种的临床专科建设;督促定点医疗机构落实域内住院先住院后付费制度;深化域综合医改推进措施,进一步完善医疗卫生服务体系人才振兴专项组加大本土人才培养力度,落实农村牧区订单定向免费医学生项目;组织在岗临床医师参加全科医生转岗培训;实施全科医生特岗计划;协调落实旗区苏木镇卫生院公开招聘工作;推进县聘县管乡用,乡聘村用制度;

巩固拓展健康扶贫健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接,是建立巩固脱贫攻坚成果长效机制的重要举措,是全面推进健康阿拉善建设的根本要求。下一步,我委将进一步补齐各旗区卫生健康服务体系短板弱项,不断持续提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平。


阿拉善盟卫生健康委基妇科  供稿

2022年55

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统