您当前的位置:首页 > 工作动态

打击整治养老诈骗 维护老年人合法权益——全盟卫健系统开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动(二)

弘扬中华民族尊老敬老优良传统,依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,不仅事关老年人能否安享幸福晚年,也关系到千千万万个家庭的和睦安宁,更关系到整个社会的长治久安。“老人不安则家庭不安,家庭不安则社会不安。”为确保打击整治养老诈骗专项行动取得实效,全盟卫生健康系统多措并举,掀起了打击整治养老诈骗宣传热潮,积极营造了“人人参与、人人宣传”的浓厚氛围。

加强组织领导,压实部门责任。委领导高度重视,结合卫生健康领域工作实际,制定印发《阿盟卫健委打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立打击整治养老诈骗专项行动办公室。5月23日,盟卫生健康委召开全系统打击整治养老诈骗专项行动安排部署会议,对做好打击整治养老诈骗专项行动的各项工作进行再安排、再部署、再落实。

加强监督检查,开展线索摸排。盟、各旗区卫生健康部门通过微信公众号发布《关于征集卫生健康领域养老诈骗问题线索的公告》,广泛收集群众对养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自为老年人开展诊疗活动的违法行为线索。各旗区卫生健康部门组织卫生健康综合执法大队对社会办医、个体诊所开展了监督检查,主动摸排卫生健康领域存在的养老诈骗风险点。

借助多种媒体,广泛宣传教育。一是盟、各旗区利用微信公众号、微博发布宣传海报、宣传画等形式,广泛宣传养老诈骗危害性及预防诈骗知识的重要性,提高了老年群众的法治意识和识骗防骗能力。截至目前,发布宣传信息公13次。二是额济纳旗、孪井摊生态移民示范区通过家庭医生团队及工作人员入户宣传、发放宣传资料等形式,向老年人揭露涉老诈骗的“套路”,用心守好自己的“养老钱”。三是阿右旗通过以案释法的形式,结合线上线下“反诈”、“防诈”宣传教育案例,向老年人普及诈骗类型、常用手段以及如何识别诈骗、防范诈骗,增强老年人防诈骗意识,保护老年人财产安全。四是高新技术开发区、乌兰布和示范区通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料等方式,详细向老年群众普及健康知识,增强使用法律武器维护自身合法权益的意识,切实维护老年人合法权益。活动期间,开展宣传线上线下活动69次,免费义诊2000余人,发放宣传资料4000余份。


                                                                         阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康科  供稿

                                                                                             2022年5月26日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统