您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

儿童过敏性鼻炎的 3 种用药方法,你掌握了吗?

儿童过敏性鼻炎的 3 种用药方法,你掌握了吗?

这里是「有医说医」栏目,内容甄选于丁香医生 App 优质医生的问诊问答。


丁香医生 App 内有「800 万公开问答」,采用的是「三问三答」的问诊形式。我们希望通过精选优质问答给你靠谱的医生推荐~


本期医生

图片


*以下内容选自丁香医生平台医患问答公开内容。出于患者隐私保护和避免药品宣传,以及文章表达的通顺流畅等方面的考虑,我们对内容和表达在原始内容基础上进行了非常细微的处理。





第一次提问



患者:


医生你好,孩子去年有过一次鼻炎,当时做过 CT 诊断出鼻窦炎,也不是太严重,很少犯。


大约十天前,开始流清鼻涕,不多,我当时认为是感冒,除了洗鼻外没有用药。一周后开始变浓鼻涕,也不算太多,只有洗鼻子才能洗出一些。


但是孩子鼻痒,喜欢抠鼻子,经常倒吸感觉都去嗓子里了,咳嗽了她都不会吐痰,很担心又引起支气管炎,她前两个月一直支气管炎反复。


目前用药就是早起洗鼻后加喷辅 * 良一次,晚上临睡用氯 * 定,有可能是鼻窦炎吗?我不知道自己现在用药是否准确,需要加吃消炎药吗?



儿科 童鹏:


家长你好,我是童医生。其实严格来说,以孩子的这个病史,应该考虑是过敏性鼻炎和鼻窦炎,而不考虑支气管炎。


一般情况下,孩子如果反反复复有鼻腔飞沫,鼻塞、打喷嚏或者引起的早晚咳嗽症状的时候,那么应该考虑是过敏性鼻炎。


过敏性鼻炎最容易诱发的就是呼吸道感染。长期鼻梁分布倒流,会引起扁桃体发炎,咳嗽等。


如果过敏性鼻炎没有进行有效的控制,那么就会引起鼻窦炎。鼻窦炎还会伴有发热或者是头疼的情况。


消炎药的话,如果她的鼻涕是脓性分泌物,可以先用抗过敏抗鼻炎的药物。如果效果不好,并持续性的加重,我们再考虑使用抗生素。


可能家长对于这个药物的使用并不是特别了解,所以我觉得孩子前两个月的鼻支气管炎反复发作,有可能就是鼻炎没有完全控制好。





第二次提问



患者:


谢谢医生,但是她支气管炎发作前并没有鼻炎症状,鼻炎大概也有半年多没有犯过。


如果需要吃消炎药的话,针对鼻窦炎吃奥 * 林可以吗?因为现在买药比较困难,家里备的只有这个。


麻烦医生给个具体的用药建议,包括喷鼻和洗鼻的药。



儿科 童鹏:


下面是儿童过敏性鼻炎药物使用:


➊ 采用普通生理盐水


将鼻黏膜上附着的分泌物,过敏源等冲洗干净。减少其对鼻黏膜的刺激,减轻过敏症状,恢复鼻黏膜功能。


一日 2 次,适当增加冲洗次数,可以选择生理海水鼻喷,也可以用鼻腔冲洗器。 


➋ 鼻用激素(如糠 * 松鼻喷剂、丙 * 松鼻喷剂、布 * 德鼻喷剂等)


每天早晚使用两次,每次喷完鼻子后,鼻子用力吸一下气,尽量把药物吸到鼻子后部和顶部,再捏一捏鼻子促进吸收。


建议至少使用 1 个月,这是治疗鼻炎最为有效的药物,务必坚持使用。 


预防对于季节性犯病的过敏性鼻炎,应提前 2~3 周用药,如口服孟 * 钠咀嚼片。


➌ 需要联合使用口服抗过敏药物


口服抗过敏药物(如氯 * 定糖浆或者西 * 嗪口服液)。一般情况下 2 周后症状会明显缓解,推荐使用 2~4 周。


症状缓解建议不要立即停药,因为鼻腔黏膜高反应状态的存在,当症状消退后 2~3 天,才酌情停药,停药时机非常重要。


上面是鼻炎用药意见,至于鼻窦炎目前先吃阿 * 林 3~5 天,如果效果不好加阿 * 素就可以。


祝孩子早日康复。



关于过敏性鼻炎,你是否还有更多疑问——

欢迎预约童医生今晚的直播

 

5 月 10 日(周二)18:30

儿科副主任医师 童鹏

浅谈儿童过敏性鼻炎治疗及检查



点击下方卡片,立即预约!

图片






编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统