您当前的位置:首页 > 工作动态

巩固健康扶贫成果 有效衔接乡村振兴

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,按照党中央和自治区关于加强防止返贫动态监测和帮扶机制执行的相关要求,连日来,盟卫生健康委结合自身实际情况,持续巩固健康扶贫工作成果,有效防范因病返贫致贫风险,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作高质量推进。

一是推动建立健康扶贫与乡村振兴有效衔接长效机制。建立巩固健康扶贫成果的动态监测机制,持续巩固医疗机构建设成果。按照医疗卫生机构“三个一”、医疗人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”的要求,巩固提升县乡村医疗机构基础设施建设、卫生人才配备、服务措施落实等“三保障”工作成果。

二是全面提升医疗卫生机构服务能力。持续开展三级医院对口帮扶,通过开展组团式帮扶、重点学科扶持、人员培训、优质医疗资源共享、远程医疗服务等方式开展对口支援工作;围绕基本医疗、基本公共卫生、中医适宜技术等培训内容,以“理论+实践”、“线上+线下”等方式,开展苏木镇医疗卫生机构人员培训工作,提升基层医务人员业务能力和服务能力;全盟85%基层卫生院、社区服务中心能够提供中医药(蒙医药)服务,完成年度3所中医(蒙医)馆建设任务,开展名优专家下基层医疗机构坐诊,方便群众“近距离”享受专家号诊疗服务。

三是有效防范脱贫人口因病返贫致贫风险。与民政、医保、乡村振兴等部门建立动态检测预警和精准帮扶机制,及时进行数据共享,深入分析研判,统一数据口径,做好救治、康复等健康服务,配合落实基本医保、大病保险、医疗救助等医疗保障政策和社会救助等措施。同时充分发挥家庭医生签约服务团队的作用,定期不定期走访排查,重点加大重病患者、重度残疾人以及因病因残等医疗支出较大家庭等特殊困难群体的监测力度,帮助制定落实好“一人一策”健康帮扶计划,落实帮扶措施,确保健康帮扶措施工作持续有效。

四是优化疾病分类救治措施。按照“四定两加强”要求,做好30种大病集中救治工作。加强对已签约人口高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务,对脑血管疾病、冠心病、慢性组赛性肺气肿、类风湿性关节炎、关节病、重型老年慢性支气管炎等6类患者发放有针对性的健康处方。开展健康知识传播和健康生活方式引导,提升群众健康素养。

 

 

 

 

                      阿盟卫生健康委财务科 供稿

                           2022年4月6日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统