您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟卫健委四项举措推进中医药(蒙医药)扶贫成果同乡村振兴有效衔接

为了充分发挥中医药(蒙医药)特色,不断优化中医药(蒙医药)健康帮扶举措,阿拉善盟卫健委持续推进中医药(蒙医药)扶贫成果同乡村振兴有效衔接。

一是强化旗级中医(蒙医)服务能力提升。阿左旗蒙中医院评定为二级甲等民族医医院。医院的蒙医康复学科被命名为自治区第三批中医(蒙医)特色优势重点专科建设项目。医院与九三学社内蒙古医药专委建立了“九地合作”关系并建设了专家工作室。阿拉善右旗蒙医医院完成二级乙等民族医医院复审。额济纳旗蒙医医院正在实施装饰装修工程。阿左旗、阿右旗、额济纳旗、策克口岸经济开发区4家旗县级中医(蒙医)医院均建成PCR实验室。300万元旗县级蒙医中医医院传染病防治能力建设项目顺利完成。阿左旗中医蒙医医院应急规范化医院建设工作顺利实施。

二是提升基层医疗卫生机构中医药(蒙医药)服务水平。进一步完善中医药(蒙医药)服务场地和诊疗设施设备,2021年中央投资3所中医馆(蒙医馆)完成建设任务,95%的乡镇卫生院和 100%的社区卫生服务中心均设置中医馆(蒙医馆)。所有蒙医馆中医馆均配备至少2名蒙医或中医医师,开展 4—6 类中医(蒙医)特色技术。推进县乡村一体化中医药(蒙医药)服务模式,创新管理和服务机制,加强乡村医生中医药(蒙医药)知识与技能培训,为脱贫地区居民就近、就便提供集中医(蒙医)医疗、养生保健、康复于一体的中医药(蒙医药)综合服务。

三是加强基层中医(蒙医)人才队伍建设。鼓励扶持中医药(蒙医药)师承教育,完成了内蒙古自治区第三批老中医药(蒙医药)专家学术经验继承考核工作。阿左旗蒙医药传统医学传承教育基地建立运行,聘请16 名师资、招收29 名传承人。在额济纳旗蒙医医院建设全国基层名老中医药(蒙医药)专家传承工作室,支持培养 6 名以上继承人。加强苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医(蒙医)综合服务区中医馆或蒙医馆骨干人才培训,2021年安排31人参加培训。持续推进基层卫生技术人员中医药(蒙医药)知识与技能培训,全国少数民族医药骨干人才培养对象1人、全国中医临床特色技术传承骨干人才培训项目培养对象2人、西学中骨干人才1人培训项目均放在旗县并全部通过验收。

四是加强中医药(蒙医药)传统文化传播。实施中医药(蒙医药)文化传播行动,成功举办全盟“中医中药中国行—蒙医蒙药内蒙古行”中医药(蒙医药)健康文化推进行动启动仪式暨《中医药法》颁布四周年宣传活动。全盟共开展科普宣传活动20余次,建设3处“百草园”,2处中医药健康文化知识角。组织开展中医药(蒙医药)健康服务下基层活动,共组织72名专家宣讲52场,向群众推广3-5项蒙医中医养生、保健、康复适宜技术,让每个家庭至少有1人掌握至少1项居家保健技术。为建档立卡贫困户免费提供蒙医中医健康处方,指导群众按照不同体质、不同季节进行养生、保健和康复。

巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动乡村全面振兴,是党中央作出的重大决策部署,是全面建成社会主义现代化国家的重大历任务,是全面推进健康阿拉善建设的根本要求。下一步,我委将继续发挥中医药(蒙医药)在维护人民健康、促进农民增收、实现绿色发展等方面发挥的重要作用,进一步巩固拓展中医药(蒙医药)扶贫成果同乡村振兴有效衔接。 

                        阿盟卫健委蒙中医科 供稿

                            2022年4月2日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统