您当前的位置:首页 > 工作动态

以信息化平台为支撑 全面提升数据质量--我盟2021年度人口监测数据上报工作成效显著

近年来,在盟委行署的正确领导下,阿拉善盟卫生健康委深入贯彻新发展理念,以信息化建设为支撑,构筑高质量发展新格局,以推进实施“智慧健康阿拉善”信息化平台项目建设为抓手,以构建我盟全民健康信息平台为目标,不断将信息化建设数据应用到各层各级业务中。据自治区2021年度人口监测统计相关报表报送数据显示,我盟上报数据质量及数据上报时效性排名均在各盟市前列。其中,人口监测统计报表(卫健统68表)上报数据占比达91%以上,超过全国上报数据平均水平;生育登记及出生信息(卫健统 69 表)中出生人口信息报文合格入库率为96.88%,高于全区88.90%平均水平;生育登记信息报文合格入库率为89.26%,高于全区71.10%平均水平;出生信息实时上报率达90%以上,高于全区41. 66%平均水平。同时,在全区12个盟市中,阿拉善盟是5个通过盟级平台实时上传数据的盟市之一。对比2019年时我盟尚未建立全民健康信息平台的情况,本次人口监测数据上报工作在全区获得较为靠前的评价,全民健康信息平台的建设起到了决定性作用。

科学谋划,确立信息化在卫生健康工作中的基础支撑地位。将信息化建设放在卫生健康工作高质量发展的大局中来谋划和部署。坚持“顶层设计”理念,通过全面提升阿拉善盟各级医疗卫生机构信息化建设水平夯实基础,通过提升不同层级医疗卫生机构间数据互联互通水平完善机制,通过提升数据质量和应用水平提升卫生健康管理水平。

明确思路,建立健全信息化发展机制。确立了“统建+自建”的信息化建设思路,通过与自治区平台统建项目各业务对接数据,准确把握建设大方向,并通过自建平台项目补足短板、突出特色。完善了“广泛调研+源头介入+反馈改进”的模式。此外,加强各基层医疗卫生机构的基础能力建设,特别是HIS、LIS、PACS、EMR、公共卫生等系统的部署应用,让信息化快速融入各项业务工作。实现了“业务平台产生数据,数据决策反哺业务”的良性闭环。

下一步,盟卫生健康委将紧密围绕信息化建设要求,持续加强自身品牌建设,进一步提升医疗卫生信息化、智能化水平,不断拓展“智慧健康阿拉善”信息化平台应用的深度和广度,让人民群众充分享受“更实惠、更便捷”的获得感,努力提升卫生健康数据资源供给水平和质量。

 

 

 

 

              阿盟卫生健康委规划发展与信息科 供稿

                       2022年4月2日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统