您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

【健康素养】饮水也要适量

【健康素养】饮水也要适量

健康内蒙古官微

讲究饮水卫生,每天适量饮水

 

关于饮水,我们需要关注什么?

生活饮用水受污染可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒。因此,要注意生活饮用水安全。 
  保障生活饮用水安全卫生,首先要保护好饮用水源。受污染水源必须净化或消毒处理后,才能用做生活饮用水。

提倡使用自来水。不宜饮用生水,可能会引发急性胃肠炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染等疾病。

 

生活中饮水卫生的问题有哪些?

为什么自来水会出现乳白色

自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生

饮用水为什么会发黄

发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用

 

 

什么是二次供水,有什么卫生要求?

二次供水是指将集中式供水系统的生活饮用水经贮存或再处理(如过滤、消毒等),经管道输送给用户的供水方式。二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定的要求。

如何正确选择和使用水质处理器

可根据当地的水质状况选用合适的水质处理器。活性炭和各种滤膜是水质处理器中的主要水处理材料,要根据滤过的水量及时更换。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件

 

 

分散式供水有哪些种类?应该注意什么?

分散式供水是指用户直接从水源取水,未经任何设施或仅有简易设施的供水方式,如浅井、深井、插管井、泉水、河水、塘水、窖水等供水。

分散式供水应注意消毒工作,定期投放适当的消毒剂如漂白粉等或煮沸后方可饮用。注意定期对水质进行检验确保水质卫生

对水源地应做警示标志,做必要的卫生维护,保证水源周围无污染。浅井最好能加盖上锁。

 

家庭装修如何避免饮用水污染

家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件。禁止自来水管与其他非饮用水管道相通。与马桶连接时要加装止回阀。

 

适量饮水的重要性

饮水不足或过多都会对人体健康带来危害。

☆健康成人每天需要水2500ml

建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1500~1700ml(6~8杯)。

高温或强体力劳动的条件下应适当增加并注意考虑补充淡盐水

如何正确喝水

饮水应少量多次,每次200ml左右,要主动,不要感到口渴时再喝水。早晨起床后可空腹喝一杯水,降低血液粘稠度增加循环血容量。睡前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液粘稠度增加。

 

喝水注意事项

口渴勿狂饮

口渴时大量喝水。这些水一下子积聚于胃肠,除胃部感到沉重闷胀外,还影响膈肌活动而不能正常呼吸。并且,大量水分进入血液,可使血容量迅速增加,心脏负担突然加重导致心肺功能异常。

出汗莫食冷饮

大量排汗时,不要立即喝冷饮。因为冷、热的急剧变化有可能使胃肠产生痉挛,引起剧痛。

有些水不能喝

①过夜的温开水不能喝

②经过多次反复煮沸的残留水不能喝

③蒸饭剩下的蒸锅水不能喝

这些开水中所含的亚硝酸盐含量较高,饮用后对人体具有潜在危害

运动后不要狂饮

运动后虽然会大量失水,但也不能快速大量地饮水。

应该在运动前补充300~500毫升水、运动中每隔15分钟饮100~150毫升,这样可以避免运动后大量饮水

适量食用水果补水

瓜果的水分丰富,如西瓜、黄瓜、西红柿等,及时补充一些新鲜的瓜果,可以补充水分和营养。

 

饭前饭后不要大量饮水

饭前大量饮水,会冲淡胃液,影响消化;饭后,食物占据了胃的大部分空间,如果还大量饮水,不仅会冲淡胃液,还会增加胃、心脏和肾脏的负担。

 

 

 

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统