您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

【健康科普】生病忌口 有些人可能“忌”错了

【健康科普】生病忌口 有些人可能“忌”错了

健康内蒙古官微 

为了健康,学会忌口是好事,但忌过了头反而有害健康,得不偿失。

误区一:血脂高,忌吃肉类

当下很多人重视血脂健康。为了控血脂,有很多血脂高的人把豆制品、肉、鱼、蛋、奶等高蛋白的食物都忌了。其实,这不但不利于疾病好转,反而会因营养不良加重器官的衰竭。

动物性食品是蛋白质、矿物质、B族维生素的重要来源。不吃动物性食品,可能会诱发包括肌肉衰减、骨质疏松在内的很多疾病。

营养的关键在于均衡饮食。血脂高的人也应适量食用动物性食品,最好选择鱼、虾、禽、瘦肉等,吃禽肉时要去皮,不吃蟹黄、动物内脏等胆固醇含量高的食品。

适当吃鱼肉可获得有益的ω-3脂肪酸,利于控制血脂。无其他特殊禁忌的话,血脂高的人平均每天可吃40~75克(生重)水产类食品。

误区二:感冒了,忌吃鸡蛋

很多人认为感冒发烧时不能吃鸡蛋,否则会加重病情。其实,这种担心是多余的。

感冒时吃鸡蛋,的确会使体内产热增多,但这种热量的影响是微乎其微的,不足以引起体温剧烈波动或延缓感冒康复时间。

相反,感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力下降,适当补充鸡蛋等蛋白质含量比较高的食物,对身体的恢复是有好处的。但要注意,做法要清淡一些。

误区三:患上糖尿病,忌吃水果

有研究发现,糖尿病患者适当吃水果,能明显降低死亡风险和多种并发症。当然,如果患者近期血糖控制不够平稳,经常波动,当务之急是控制血糖,最好先不食用水果。

满足以下3个条件时,可以食用水果:空腹血糖值控制在7毫摩尔/升以下,餐后2小时的血糖值控制在11毫摩尔/升以下,糖化血红蛋白控制在7.0%以下。

糖尿病患者每天可吃150~200克的水果。常见水果中,西瓜、柠檬、杨梅、草莓、樱桃、柚子、桃子、李子、杏等,含糖量相对较少。

糖尿病患者可以分别在吃水果前2小时和后2小时自测血糖,看看吃水果对血糖有没有影响,并找到适合自己的水果。

 

 

 



























编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统