您当前的位置:首页 > 工作动态

人工关节集中带量采购正式落地阿拉善盟

4月15日零时起,我盟正式执行国家组织人工关节集中带量采购中选价格,平均降价82%,患者就医负担将显著减轻。此次人工关节集中带量采购是继冠脉支架后,国家组织的第二批高值医用耗材集中带量采购,我盟共3家医疗机构参与集中带量采购,根据实际需求,我盟第一批协议采购17套,较集采之前年度内预计节省采购资金40万元左右。

此次人工关节集中带量采购产品包括人工髋关节和人工膝关节,中选的人工髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,人工膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降幅达到82%。中选企业包括医疗机构常用其产品的知名企业,也包括新兴企业,既保证了人工关节的品质,又让患者拥有更多的选择权。同时,按照国家集采人工关节工作总体部署,利用人工关节降价节余的空间,腾笼换鸟,在确保患者就医总体负担不增加、医疗机构发展可持续、医保基金可承受基础上,动态调整提高了能够体现医务人员技术和劳务价值的4项医疗服务项目价格。

下一步,我盟将继续以药品耗材集中采购为突破口,坚定深化医改的信心和决心,加快推进我盟深化医药卫生体制改革各项政策措施落地见效,不断巩固公立医院综合改革成果,促进医药行业健康发展,切实提高人民群众就医获得感。

 

 

                   

    阿盟卫生健康委法监科  供稿

                   2022年4月19日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统