您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟脱贫人口大病集中救治2022年第一季度进展情况

脱贫人口大病专项救治工作是落实国家和自治区健康扶贫与乡村振兴有效衔接的重要任务,也是过渡期内严格落实“四个不摘”要求,巩固“基本医疗有保障”成果,继续保持健康扶贫政策稳定实施的重要内容。按照国家和自治区脱贫人口大病专项救治的政策要求,阿拉善盟卫生健康委以满足脱贫人口基本医疗需求为目标,采取针对性政策措施,扎实推动大病集中救治工作任务全面落实,为全盟脱贫人口提供健康保障。

以旗区为单位,做好脱贫人口、农牧区低收入人口、防返贫监测户大病筛查和救治指导工作,各定点医疗机构规范大病集中救治医疗行为,实施分类分批救治,将食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终未期肾病、儿童白血病(包括儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(包括儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损)、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺病、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病、膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病,风湿性心脏病等30种大病纳入大病救治范围,实施集中救治,按照应治尽治的原则,在规定的时间内全部完成集中救治工作。

截止20223月底,全盟脱贫人口30种大病患者累计共确诊255人,其中:病情好转33人,长期康复治疗10人,继续治疗89人,治愈123人。 

     阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康  供稿

                         2022415

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统