您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟“十四五”中医药(蒙医药)规划制定出台

为加快推动中医药(蒙医药)传承创新发展,近日,阿拉善盟卫生健康委印发阿拉善盟“十四五”中医药(蒙医药)规划,规划明确了“十四五”期间中医药(蒙医药)发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和重点措施。提出到2025年,覆盖和全生命周期的中医药(蒙医药)服务体系基本健全,健康服务能力进一步增强,中医药(蒙医药)传承创新能力得到提升,在健康阿拉善盟建设中的独特优势得到充分发挥。

《规划》指标的设定更加体现新时期中医药(蒙医药)高质量发展要求,为提升服务供给,提出每千人口公立中医蒙医医院床位数达到1.7张、每千人口中医(蒙医)类别执业(助理)医师数达到1.6人。为服务新时期人民群众健康需求,提出二级以上中医(蒙医)医院设置康复(医学)科的比例达到100%,设置老年病科的比例达到50%;为推动中(蒙)西医协同发展,提出二级及以上公立综合医院设置中医(蒙医)临床科室的比例达到100%。

《规划》提出的六个方面重点任务,为实现新时期中医药(蒙医药)高质量发展明确了举措,提供了保障。

一是加强中医(蒙医)医疗服务体系建设。强化中医(蒙医)医疗机构的功能定位,健全以盟蒙医医院为龙各旗中医(蒙医)医院为骨干、其他医疗机构中医(蒙医)科室为协同、基层医疗卫生机构中医(蒙医)服务为基础的服务体系。加强中医(蒙医医院特色重点医院建设,力争实现所有社区卫生服务中心和苏木乡镇卫生院设有中医馆或蒙医馆。

二是提升中医药(蒙医药)服务质量。建设一批中医(蒙医)特色优势示范专科,形成并推广一批中医蒙医)疗效独特的适宜技术和中药(蒙药)治疗方案。开展中医药(蒙医药)健康促进行动,加强二级以上中医(蒙医)医院治未病科建设。实施中医药(蒙医药)康复服务能力提升工程加强中医(蒙医)医院康复科(中心建设,其他提供康复服务的医疗机构普遍能够提供中医药(蒙医药)服务。提升中医药(蒙医药)公共卫生应急能力,加快中(蒙)西医结合发展。

三是健全中医药(蒙医药)人才培养体系。鼓励西医学习中医(蒙医)。依托国家中医药传承与创新百千万人才工程(岐黄工程,培养一批中医药(蒙医药)学科带头人和技术骨干。持续推进名老中医药(蒙医药)专家学术经验继承、优秀临床人才研修和传承工作室建设等项目。落实中医药(蒙医药专业基层大专学历教育、免费订单定向培养政策。加大中医药蒙医药适宜技术推广和乡村医生中医药(蒙医药)知识与技能培训力度。

四是加大中医药(蒙医药)传承创新。开展中医药(蒙医药)传统知识调查,推进中医药(蒙医药)文献抢救性发掘整理与系统研究加强中医药(蒙医药)特色传统疗法、具有鲜明地域特征的民间特色传统疗法挖掘、整理与保护。依托现有的中医药(蒙医药)研究项目,开展形成融合中医药(蒙医药)专长的临床诊疗方案。加强道地药材种质资源和原产地保护,整理阿拉善道地和药材目录,培育、保护、推广蒙古黄芪、山沉香、肉苁蓉等道地中药材知名品牌。

五是发展中医药(蒙医药)健康产业。构建中医药(蒙医药)养生保健服务体系。丰富中医(蒙医)养生保健服务内涵,推广中医(蒙医)养生保健方法及太极拳、八段锦、五禽戏、安代舞等中医(蒙医)传统运动,倡导体现中医(蒙医)治未病理念的健康生活方式。发展中医药(蒙医药)健康养老服务。鼓励有条件的中医(蒙医)医院开展社区和居家康养服务,推进中医药(蒙医药)健康养老向农村、社区、家庭下沉。支持养老机构开展中医(蒙医)特色老年人健康管理服务。

六是推进中医药(蒙医药)文化开放发展。加大中医药(蒙医药)传统文化和科学知识的普及力度,实施“中医中药中国行·蒙医蒙药内蒙古行——中医药蒙医药健康文化传播行动”,举办中医药(蒙医药文化科普活动,推动中医药(蒙医药)文化进校园、进社区、进企业。打造中医药(蒙医药)文化传播平台。加强中医药(蒙医药)在医教研等方面的国际交流合作

                 

   阿盟卫健委蒙中医科 供稿

                     2022年4月12日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统