您当前的位置:首页 > 工作动态

“智慧健康”便民措施再落地--腾格里经济技术开发区中心卫生院实现核酸检测手机预约

近两年来,盟卫生健康委积极推进“智慧健康阿拉善”信息化平台建设,全力构建我盟全民健康信息平台,以“便民、惠民”为出发点,提升群众对“互联网+医疗健康”的获得感。近日,在全盟开展核酸检测业务的各医疗机构全部提供核酸检测手机预约的基础上,盟卫生健康委积极跟进阿拉善腾格里经济技术开发区核酸检测能力提升,同步推进信息化建设,实现了腾格里经济技术开发区中心卫生院基于“健康阿拉善”微信公众号为群众提供核酸检测手机预约、支付、查询结果等服务,至此,我盟所有开展核酸检测业务的医疗机构,全部实现核酸检测的线上预约。

按照常态化疫情防控要求,人民群众对核酸检测的需求日益突显,加之阿拉善腾格里经济技术开发区所处地理区域与宁夏毗邻,当地群众由于工作、生活需要,核酸检测需求量较大。腾格里经济技术开发区中心卫生院之前使用手工开单、窗口缴费、现场采样、样本送至左旗医疗机构检测的模式,群众排队等候时间长、检测结果出具慢、结果查询等候时间长。针对以上问题,盟卫健委通过实地调研后进行研判,借助“智慧健康阿拉善”信息化平台的一体化、全流程化优势,与卫生院沟通核酸检测流程、个性化需求后,积极改造相关业务系统和核酸检测信息化流程,在短时间内建设完成健康阿拉善微信公众号阿拉善腾格里经济技术开发区中心卫生院核酸检测预约功能模块,现已进入正常运行阶段,群众可通过健康阿拉善微信公众号进入相关页面,进行检测服务预约和线上支付,已预约的群众到现场凭打印条码进行采样,检测结果出具后通过系统自动上传至盟级平台,群众可在健康阿拉善微信公众号、国务院客户端等渠道查阅检测结果。

利用信息化手段,将常态化疫情防控措施落实在服务群众的“最后一公里”,是我盟近年来积极推进卫生健康信息化建设成果的一个缩影。今后,盟卫生健康委将紧密围绕广大人民群众的根本需求,做好用好阿拉善盟卫生健康信息平台的同时,为人民群众提供更加便捷优质的服务。


          阿盟卫生健康委规划发展与信息科  供稿

2022年4月11日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统