您当前的位置:首页 > 工作动态

内练素质提效能 外树形象强作风--阿拉善盟卫健委组织召开全盟基层妇幼暨信息化重点工作培训座谈高质量推进基层妇幼健康工作

自“强作风提效能树形象”专项行动以来,我委积极回应群众关切问题,分析形势,深入研究基层妇幼各项工作短板不足,聚焦问题导向,破解难点,于11月初分批次对各旗区卫生健康委及各级医疗助产机构相关负责人及专业技术人员开展了培训。以邀请专家授课、座谈交流等方式,探索提升基层妇幼服务能力和专业技术水平手段,全面推进基层妇幼健康工作高质量发展,切实畅通民生服务最后一公里。

近年来,全盟基层妇幼卫生健康工作压实责任强化服务能力,以基层为重点的健康保障工作取得成就。基本公共卫生服务均等化水平进一步提高,基本公共卫生服务项目补助经费提高到75元/人,以家庭医生团队为载体,以高血压、糖尿病等慢病管理为突破口,逐步强化基层医防融合,重点人群管理水平有效提升。截止9月底,实现了连续十三年孕产妇零死亡、两个重点人群新冠肺炎零感染率的可喜成绩,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、出生缺陷发生率持续下降到0‰,0.92‰,0.78%,出生人口素质明显提高。城乡居民电子健康档案建档率90.27%,孕产妇系统管理率96.21%,3岁以下系统管理率95.02%,65岁以上老年人健康管理率70.64%,高血压规范管理率67.75%,2型糖尿病患者规范管理率72.06%,严重精神障碍患者规范管理率98.24%,已管理肺结核患者管理率100%,规则服药率100%。家庭医生城乡居民签约率达60.3%,重点人群签约率达78.12%,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约履约率达100%,全盟基层妇幼健康工作实现了稳中有为、稳中有进。

面对新医改要求,基层妇幼卫生健康工作也遇到了发展中的瓶颈,发展不平衡不充分的问题仍比较突出。在认识上,存在着对“以基层为重点”领悟不深,落实不够问题。在能力建设上,基层妇幼人才难招、难留问题依然明显,基层妇幼机构运行机制活力严重不足。在服务结构上,基层妇幼服务能力薄弱,妇幼健康事业发展不平衡、不充分的问题依然突出,服务资源总量不足,优质资源更是稀缺。在服务供给上,基层妇幼机构体系不健全,供给不充分,服务质量不高,吸引力不足,与群众需求不匹配,群众获得感有待进一步提高。

当前正值“十四五”和新“两纲”开好局、起好步的关键阶段,党的二十大精神为卫生健康事业进一步指明了发展方向。全盟基层妇幼健康工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,本着对人民群众健康高度负责、对卫生健康事业高度负责的态度,坚持改革创新,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力在“保安全、促发展、抓改革、补短板、防风险,强化重点领域监管,提升基层妇幼整体服务效能等方面下功夫。科学谋划基层妇幼健康事业高质量发展,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,扎实推进优质服务基层行活动,进一步加强基层妇幼卫生人才队伍建设,持续做好基本公共卫生服务项目,创新家庭医生签约服务,进一步深化母婴安全行动计划,狠抓妊娠风险评估管理落实,不断完善“三个救治中心”建设,全面促进妇幼健康特色专科建设,持续补齐短板,以改革创新的精神系统推进基层妇幼健康各项工作协调发展,不断满足人民日益增长的健康需求。


阿盟卫生健康委基妇科 供稿

2022年11月7日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统