您当前的位置:首页 > 工作动态

阿左旗开展流感疫苗接种工作保障学生冬春季安全

为统筹做好阿左旗中小学冬春季重点传染病防控工作,强化对季节性流感等冬春季高发传染病和不明原因肺炎的监测、分析、预警。11月26日起,阿左旗开展学生四价流感疫苗接种工作。

为了保证本次疫苗接种工作顺利开展,阿左旗卫健委前期与教体局协调沟通自愿接种人数、接种时间,确定接种流程,避免造成人员聚集,有效确保流感疫苗接种安全、有序、高效开展。

为确保接种安全,现场设置了信息核查区、登记区、接种区、留观区等区域。接种前,医务人员仔细询问受种学生禁忌症、身体状况等并根据多种情况判断是否可以为其接种;接种疫苗后,医生耐心细致地告诉每一个学生注意事项,引导学生到指定区域休息、观察,留观完成后在医务人员同意后,有序地离开。

据预防接种门诊医生介绍,目前是流感的高发季节,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其临床表现为发热、头痛、全身酸痛、软弱无力等,流感主要通过飞沫传播,传染性强。而接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

本次流感疫苗接种工作,阿左旗卫健委严格执行流感疫苗接种工作安排和疫情防控有关要求,在学校的全力支持与配合下,有序进行流感疫苗接种工作,增强了学生的免疫力,提高了流感的防范意识,保障我旗中小学生身体健康,筑牢冬春季免疫屏障。


阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

2022年11月29日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统