您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

健康享晚年 | 老年糖友在家也能“迈开腿”

“今天太冷了,我就不锻炼了”“外面刮大风,不适合出门跑步”……随着气温降低,不少老年糖友开始了自己的“猫冬”计划。其实,即便不出门,我们也可以通过室内运动“迈开腿”。

锻炼的时间和强度有讲究

时间 室内运动建议安排在餐后1小时左右。这段时间,食物在体内消化吸收较快,特别是糖的吸收最快,因此糖尿病患者的血糖值会明显升高。如果在餐后1小时左右开始锻炼,随着运动消耗能量,糖的分解代谢增强,餐后升高的血糖也会随之下降,有助于稳定血糖。至于在早餐后、午餐后还是晚餐后运动,也是因人而异的。如果您早餐后的血糖水平是一天中最高的,那么,您可以选择在早餐后运动。

强度 由于老年人活动耐量较年轻人下降,所以选择低强度或中等强度的有氧运动比较合适。

频次 建议老年糖友每周运动不少于3~4次,每次30~60分钟。

这些项目在室内也能做

太极拳 太极拳是一种有助于缓解压力、改善平衡能力和提高身体灵活性的运动。

八段锦 八段锦是一种调心、调气、调身“三调合一”的运动。练习八段锦有助于排出身体湿毒,提高人体阳气以及代谢功能,达到强健体魄、使气血流畅的目的。

散步 散步并不是只能在室外进行。您可以从阳台到客厅再到卧室散步,这样反复进行,就能让您的运动步数轻松达标。如果您觉得单纯散步有些枯燥,可以在散步过程中播放一些自己喜欢的音乐,或者边走边唱。

广播操 网络上有很多简单易学的广播操教程。做广播操可以提高心肺功能、促进血液循环、增强各器官的功能,还可以帮助您陶冶情操,保持良好的心理状态。

温馨提醒

1.运动前不要忘了做准备活动,时间在5分钟左右即可。

2.不宜过度劳累,避免剧烈运动。

3.在运动的同时,老年糖友还要注意控制饮食,坚持服药。

4.在运动的过程中,如果出现头昏、心慌、乏力、手抖、强烈的饥饿感,就提示身体出现了低血糖反应,此时应立即停止运动,进食或吃含糖食品。

5.进行伸展运动后,再缓慢停止运动。

6.运动后,不要马上说话或者进行冷、热水浴,而是应该先把汗水擦干,待脉率恢复到正常后再进行温水淋浴。

需要注意的是,以下糖友不宜运动:

1.未补充胰岛素的Ⅰ型糖友。

2.血糖极不稳定的糖友。

3.有糖尿病视网膜病变,出现眼底出血的糖友。

4.有糖尿病肾病,出现严重肾功能不全的糖友。

5.血压控制不佳者。

6.合并急性感染、心力衰竭、严重心律不齐、酮症酸中毒、肺心病的糖友。

希望老年糖友都能坚持科学饮食、遵医嘱用药,管住嘴、迈开腿,拥有美好的明天!

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统