您当前的位置:首页 > 工作动态

扎实开展消毒消杀 筑牢疫情防控屏障

面对当前严峻的疫情防控形势,消杀工作是疫情防控的关键环节,是保障群众健康的重要措施。在抗击疫情的战场上,有这样一群人,他们闻令而动,不畏艰险,总是默默地出现在病毒有可能传播扩散的场所,第一时间开展消杀工作,将病毒蔓延的“火苗”迅速扑灭,筑牢疫情防控严密防线,他们就是消毒消杀工作人员。

按照全盟新冠肺炎疫情防控指挥部安排部署,消毒消杀工作组聚焦重点场所、重点区域,科学、及时、有效地开展消毒工作。11月5日,阿拉善右旗塔木素苏木博源天然碱项目某工区发生疫情。消毒消杀工作组第一时间召开会议,及时选派两名同志前往博源项目区进行全面消毒消杀工作,对感染者、密接者所处环境及邻近的外环境、转运车辆等进行全面不留死角的消毒,评价消毒效果,保证消毒达到要求。

11月10日,阿左旗新增2例新冠病毒阳性感染者。消毒消杀工作组迅速响应,分工协作、全力以赴。根据流调组给出的流调报告及风险场所风险人员名单,迅速梳理,随即奔赴一线开展终末消杀、消毒评价、环境采样等工作,确保消毒消杀工作全覆盖、零死角、无缝隙。同时还对其他工作人员进行现场技术指导,进一步完善卫生消毒管理制度和操作流程,提高防控意识和能力。

消毒消杀人员经常背着几十斤重的喷雾器,穿着厚厚的防护服,还要面临着消毒剂和病毒的双重威胁,浓浓的消毒水味时时刺激着他们的呼吸道和眼睛。工作人员始终发扬着吃苦耐劳、连续作战的精神,常常一干就是好几个小时,肩膀酸痛、腿脚麻木、头昏脑涨、口干舌燥,但他们从不退缩,从不抱怨,总是以最快的速度出现在需要的“战场”,完成战位有我的责任和使命。

消毒消杀工作人员始终用科学严谨的工作态度和实际行动,近距离与病毒“拼杀”,为群众守护着“一方净土”。通过对涉疫区域的全面消杀,有效防止和阻断了病毒传播,为打赢疫情防控阻击战作出了积极的贡献。在抗击疫情的战场上,他们时刻准备着、昼夜奋战着......


阿盟卫生健康委健康宣传与科技教育科  供稿

2022年11月11日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统