您当前的位置:首页 > 工作动态

从点到面强培训 筑牢疫情防控网 ——我盟基层医疗机构“强作风 提效能 树形象”专项行动走深走实

为有效应对疫情防管控新形势,进一步贯彻落实疫情防控最新要求,自10月份以来,我盟基层医疗机构针对企业、隔离场所等重点机构及工作人员,全面开展新冠肺炎疫情防控业务培训工作,进一步提高疫情防控能力。

开展新冠肺炎疫情防控核酸检测样本转运驾驶员个人防护消杀培训。为切实做好应对大规模人群核酸筛查检测标本转运工作,提高核酸样本转运驾驶员个人防护知识与技能,孪井滩中心卫生院开展了新冠肺炎疫情防控核酸检测样本转运驾驶员个人防护消杀培训,针对新冠肺炎疫情核酸样本转运工作特点,对如何提高风险意识、树立防护理念提出了要求,并从运转要求、工作流程、运转方式、车辆消毒、注意事项等几方面,详细讲解了个人防护装备气密性检查、手卫生注意事项、穿脱防护服操作流程,进一步提高核酸样本转运工作驾驶员疫情防控知识水平和业务能力,为实现安全转运,切实做好应对大规模人群核酸筛查检测运输工作打下了坚实基础。

开展集中隔离点工作人员业务培训。按照盟新冠疫情防控指挥部安排部署,阿右旗基层医疗机构抽调人员进驻各隔离点开展工作,为让新加入的工作人员尽快熟知熟悉各项工作业务,组织举办疫情防控集中隔离点工作培训会议,培训会议邀请旗人民医院、蒙医医院、集中隔离点疫情防控感控专家担任讲师,从《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》中集中隔离场所规范设置、人员配置与职责、工作要求、数据统计上报、医疗垃圾分类收集等方面对大家进行了系统培训。隔离点点长根据自己的实践工作经验就隔离点工作人员在履职中存在的主要风险点、隔离场所管理流程、隔离工作专班组织架构、隔离人员安全防护、消防安全等方面进行了分享交流,医院感控科和护理部专家对感染控制、消毒消杀、个人防护、核酸采样等相关知识技能进行了详细讲解,并针对防护服穿脱和核酸采样进了实操演练,进一步提高对集中隔离场所规范管理、个人防护、卫生消毒、废物处理、消防安全等知识的了解,为有效提高集中隔离场所工作人员对新冠肺炎的防控意识和防控水平,做好疫情防控常态化期间集中隔离场所闭环管理与全方位服务打下了坚实的基础。

深入企业开展核酸采样穿脱防护服培训。孪井滩中心卫生院医护人员分批前往各企业进行核酸采样及穿脱防护服知识培训,培训从防护用品穿脱、信息采集、采样、环境消杀等方面进行实操演练,并详细讲解了穿脱防护服准备、步骤、注意事项、防护及消毒处理等具体细节并在培训会后对参加此次培训的人员进行培训考核,医护人员对不标准的地方进行一对一、手把手的指导,确保参培人员都能熟练掌握穿脱防护服的正确流程,使企业培训人员更好的掌握个人防护注意事项,提高防护意识,为常态化疫情防控工作奠定了坚实基础。

“强作风提效能树形象”专项行动启动以来,我盟各基层医疗机构深入结合党的二十大精神,细照笃行,将各项疫情防控工作走深走实,为从严从实从细做好我盟疫情防控工作奠定了坚实基础。


阿盟卫生健康委基妇科 供稿

2022年10月31日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统