您当前的位置:首页 > 工作动态

打击整治养老诈骗 维护老年人合法权益——全盟卫健系统开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动(二十)

为了维护老年群体的合法权益,依法严惩、延伸治理养老诈骗违法犯罪,全力维护安全稳定的社会环境,促进养老事业健康发展,多措并举开展打击整治养老诈骗和老年健康促进“三送五进”宣传活动,提高老年群众识骗防骗能力,持续营造“人人参与、人人宣传”的浓厚氛围。

一是进机构,送政策。高新区(乌斯太镇)中心卫生院对辖区内公共场所开展疫情防控常态化工作监督检查。同时向他们讲解防诈骗知识,揭露涉及养老诈骗问题隐患的“套路”手段,用通俗易懂的语言讲解养老诈骗的惯用手法以及防范措施,提升群众对诈骗手段的“能见度”。

二是进乡村,送健康。高新区社会事务办公室组织社会办医疗机构在玛拉沁步行街开展了以“反诈防骗 敬老助老”为主题的宣传活动。通过悬挂宣传横幅,现场发放健康宣传资料、宣传品等方式向前来参加活动的群众讲解真实案例、诈骗形式、常用手段,向老年人普及分辨保健品等知识,引导老年人辨别和抵制网络诈骗信息。根据老年人在生活消费、出行、就医、办事等场景中遇到的智能技术运用困难,重点围绕运用智能手机查询和出示“健康码”、预约挂号、紧急求助、防止电信诈骗等环节,工作人员耐心手把手教学并安装“国家反诈中心APP”软件,切实帮助老年人提升智能技术运用能力,推动解决老年人在日常中遇到的实际困难。活动发放宣传资料及宣传品100余份,健康咨询30余人,免费为老年人测量血压40余人次。


阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康科  供稿

2022年10月8日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统