您当前的位置:首页 > 工作动态

中蒙医药文化进校园 传承国粹助成长——盟卫健委积极开展中蒙医药文化进校园活动

2022年,我委发挥自身特色,组织全盟医疗卫生机构积极开展中医药(蒙医药)文化进校园活动,弘扬中医药(蒙医药)传统文化,引导学生们领略中医药文化的神奇魅力。阿拉善盟中心医院到阿拉善盟职业技术学院开展了以“学生健康生活与中医养生观”为主题的知识讲座。为学院新生讲解“健康”“生活”的深刻内涵,分享了中医学的养生理念和吸烟、饮酒、食用垃圾食品的危害以及艾滋病的预防等知识;还着重阐释了古老的中医学养生理念在当代健康保健中的重要指导意义,使同学们认识到中医学养生观的智慧,引导学生们热爱祖国医学和传统文化。

阿拉善盟蒙医医院到阿拉善盟职业技术学院开展“蒙医蒙药进校园 助力疫情防控”暖心志愿服务活动,为学生免费提供具有预防秋冬季流感等疾病的蒙药汤剂2500人份。

阿拉善左旗中医蒙医医院到阿左旗第九小学开展了“中医药蒙医药文化进校园”科普宣讲活动。活动中,中医师为老师和学生们播放了一段《鹿茸救母》的动画视频,让学生们了解中药的神奇,然后以生活中常见的中草药为题,现场一起认识了常见的中药,为学生们讲解了一堂中药科普课,让学生们在认识中草药的同时了解了中医药文化的悠久历史。

阿右旗蒙医医院在阿拉善右旗蒙古族中学开展蒙医药知识、中国公民健康素养-基本知识与技能、三减三健卫生健康知识宣讲活动。围绕三减三健迈向健康、七步洗手法、中学生饮食与健康等主题认真细致的向在校师生讲解了健康饮食、蒙药防控与治疗传染病及健康素养、蒙医药养生保健等基本知识。额济纳旗蒙医医院抽调医师配合开展青少年近视、肥胖、脊柱弯曲异常的检查工作,并普及蒙医药健康文化,引导青少年用蒙医理念预防疾病。

下一步,我委将继续开展中蒙医药文化“进农牧区、进社区、进企业、进校园、进机关”的科普五进活动,普及推广中医药(蒙医药)健康文化、开展健康生活方式、常见病、慢性病中医(蒙医)防治等养生保健知识科普宣讲和义诊,充分发挥中医药(蒙医药)在疾病预防中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,满足群众日益增长的“有病要治疗、未病要预防、无病要保健”的健康需求。


盟卫健委中蒙医科供稿

2022年10月28日

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统