您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

为什么肾结石让人“痛不欲生”?哪些坏习惯容易导致肾结石?

“肾结石”是肾脏内形成的矿物质沉积物,其危险因素为家族史、液体摄入不足、有糖尿病、肥胖、痛风或高血压病史、酸性尿液等。根据病因不同,结石的种类也不同。


肾结石生长始于肾盏,起初由于结石较小几乎不会产生不适。小的肾结石容易随着尿液冲刷在肾脏内活动,一旦进入肾盂或输尿管,就会使尿液排泄受阻。此时梗阻部位的输尿管会发生痉挛、压力增高,肾盂内的压力也会随之增高,腰部出现剧烈疼痛,往往还伴有恶心、呕吐,这种现象被称为“肾绞痛”。

有医生将这种疼痛描述为“仅次于顺产分娩”的疼,呈剧烈刀割样,疼痛可放射到下腹部、外阴部和大腿内侧。严重时患者可因疼痛而身体蜷曲、大汗淋漓、脉搏细速,甚至出现血压下降。

从根本上说,肾结石主要是由尿液中矿物质过度饱和,形成结晶,并在肾脏内聚集和滞留导致的。长期代谢异常、尿路感染、饮食与药物刺激等因素,都是导致出现肾结石的主要原因。一旦出现肾结石如果没有及早治疗的话,不但会带给患者较多痛苦,极有可能会诱发肾盂肾炎、肾积脓,甚至是肾衰竭的出现,对健康危害非常大。

肾结石出现后,身体会有哪些症状表现?


1.反复腰痛。腰痛的程度取决于结石的大小,以及结石的位置和结石的移动度。如果肾结石比较小,那么这些结石的移动都比较大,会在肾脏内进行移动,就会使患者出现比较明显的腰痛现象。一般在凌晨或者是深夜的时候,从患者的腰部或腹部开始疼痛,并且会沿着输尿管放射至膀胱或者是睾丸部位,这种疼痛被称为肾绞痛。


2.血尿。肾脏内的结石会不断移动,而在移动的过程当中就会接触到整个尿道的黏膜上皮,并且会摩擦黏膜上皮,就会引起局部损伤,从而导致出现黏膜出血现象。


3.排尿异常。由于整个尿道黏膜上皮会遭受到反复的损伤,很容易引起感染现象。一旦发生感染,患者的排尿时会出现尿急、尿频以及尿痛的问题。


哪些行为习惯相当于“培养”肾结石?


1.喝水太少。多喝水有利于多排尿,从而促进小如细沙的结石排出体外,减少其在肾脏或尿道中形成大结石。健康成年人每天至少喝1500毫升水,肾结石患者喝水量最好能达到3000毫升。


2.草酸摄入过多。草酸是最常见的肾结石“盟友”,菠菜、豆类、葡萄、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等都是人们普遍爱吃的,但同时也是草酸含量较高的食物。可以根据食物的涩味来判断草酸含量高低。如果涩味很重,就可能含较多的草酸。吃这类食物时,可以先用沸水焯一下,有助去掉食物中过多的草酸。另外,每天可以喝300毫升牛奶,吃25克大豆对应的豆制品。因为充足的钙会结合肠道中的草酸。


3.吃太多嘌呤食。如动物内脏、海鲜等,嘌呤的代谢产物是尿酸,它可促使尿中草酸盐沉淀,加速尿结石生成,这类食物也要少吃。


4.高蛋白饮食。经常吃肉甚至拿肉当主食的人,蛋白质在体内消化代谢后,增加了尿液酸性,身体为平衡尿液酸碱度,会释放碱性的钙,而钙与尿酸便会在泌尿系统中形成结石。建议成人每天需60~80克蛋白质,经常大吃大喝的人易超标。


5.饮食太咸。体内的高盐分从尿液中排出时,会增加钙排出量,使尿钙升高,易在尿液中与草酸结合形成结石。所以要少吃咸菜和酱菜,烹饪时也建议多用蒸煮代替煎炸。建议健康成年人每天最多摄入5克盐。


来源:医师周刊


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统