您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟各级医疗卫生机构全面开展猴痘知识培训

猴痘是由猴痘病毒感染所致的人畜共患病毒性疾病,主要传染源是感染猴痘病毒的啮齿类动物,临床上主要表现为发热、皮疹、淋巴结肿大,人群普遍易感。2022年7月23日,世界卫生组织宣布猴痘疫情为全球关注的突发公共卫生事件。近期全球猴痘疫情快速蔓延,已经波及全球105个国家,累计报告猴痘病例6.25万例。我国周边国家和地区已出现零星病例,9月16日我国内地报告首例输入病例,疫情输入我国风险持续增加。

为进一步提升医疗卫生单位猴痘疫情防控能力,提前做好猴痘疫情防控工作准备,科学规范落实猴痘疫情防控措施,近期,盟卫生健康委积极组织全盟各医疗卫生单位开展猴痘知识培训。

培训遵照预防为主、防治结合的总方针,以《猴痘防控技术指南(2022年版)》《猴痘诊疗指南(2022年版)》《猴痘医疗机构感染防控要点》为指导,重点围绕猴痘疫情形势、监测工作要求、流行病学、临床诊断及治疗、预防与控制措施、流行病学调查技术、实验室检测技术、消毒消杀技术等内容,对各级各类医疗机构医务人员开展全方位、多层次、系统性防控知识介绍与解读,进一步强化全盟各医疗卫生单位对猴痘等新发传染病的防控意识和临床诊疗能力,有效提升监测预警灵敏性。

截至目前,全盟各公立医疗卫生机构全部完成一轮培训,累计培训1500余人次。


阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

2022年10月18日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统