您当前的位置:首页 > 工作动态

打击整治养老诈骗 维护老年人合法权益——全盟卫健系统开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动(二十一)

为了维护老年群体的合法权益,依法严惩、延伸治理养老诈骗违法犯罪,全力维护安全稳定的社会环境,促进养老事业健康发展,多措并举开展打击整治养老诈骗和老年健康促进“三送五进”宣传活动,提高老年群众识骗防骗能力,持续营造“人人参与、人人宣传”的浓厚氛围。

一是进社区,送健康。高新区社会事务办联合中心卫生院在玛拉沁步行街开展了以“九九重阳日,老年齐健身”为主题的宣传活动。通过悬挂宣传横幅,现场发放健康宣传手册的方式,向老年人普及有利于老年人身心健康的运动方式,同时也提醒老年人群要防范以“养老保险”、“养老服务”、“养老帮扶”等名义实施的非法集资、组织传销等违法犯罪活动,引导老年人提高反诈意识,并现场为辖区群众测量了血压、血糖等,让他们及时了解到自己的身体状况和相关疾病并发症知识,让其充分认识到老年体育健身的重要性。

二是进机构,送政策。额济纳旗蒙医医院开展了以“血压要知晓,降压要达标”为主题的宣传活动。活动以发放宣传资料的形式,向来院就诊的患者讲解控制食盐摄入、减少食用油用量、戒烟限酒等高血压防治知识,对居民提出的健康咨询进行解答,倡导广大患者保持良好生活习惯,注意饮食健康。同时,也向老年人讲解关于打击养老诈骗的典型案例、养老诈骗特点、手段方法,提醒广大群众朋友遇事一定要保持冷静,多与家人、周围人沟通,提升老年人对养老诈骗的自防意识和能力。


阿盟卫生健康委人口家庭与老龄健康科  供稿

2022年10月14日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统