您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟举行区域核酸检测演练

为有效发挥区域核酸检测的筛查作用,提升“早发现”能力和应对突发疫情的应急处置能力,按照盟新冠肺炎防控工作指挥部的统一部署,10月8日至11日,我盟组织除常态化开展全员核酸检测的额济纳旗和策克口岸以外的其他旗区,开展区域核酸检测。

本次区域核酸检测,全盟各旗区以网格为单元,共设置153个采样点446个采样台,全部采用10混1混采(口咽拭子)方式采样。全盟共有7家医疗卫生机构实验室(阿左旗2家、阿右旗3家、阿拉善高新区1家、孪井滩示范区1家),包括5个方舱PCR实验室(盟中心医院、阿左旗疾控中心、阿右旗雅布赖镇卫生院、阿拉善高新区综合医院、孪井滩示范区嘉镇卫生院),近4000余名卫生、公安、社区、包联单位干部职工以及志愿者等参与,各旗区按照区域核酸检测采、送、检报全流程、全要素开展核酸检测。

自10月8日7时阿拉善高新区率先启动采样,至10月11日孪井滩示范区核酸检测全面完成,全盟累计采样、检测214155人,其中阿左旗巴彦浩特镇区125016人,阿右旗28063人(巴丹吉林镇13764人、其他苏木镇9506人、博源工地4793人),阿拉善高新区合乌兰布各示范区44913人,孪井滩示范区16163人,核酸检测结果全部为阴性。

本次区域核酸检测,全盟各旗区均不依靠外部援助和第三方检验力量,全部在17小时内独立完成一轮全员核酸检测,全流程、全要素检验了盟本级、各旗区区域核酸检测工作机制、组织发动、人员力量、设施设备、应急处置等方面的能力水平。


阿拉善盟卫生健康委员会疾病预防控制与卫生应急科  供稿

2022年10月12日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统