您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 健康宣传

新冠肺炎患者满足哪些条件才能出院?卫健委回应来了

在10月9日举行呼和浩特市疫情防控工作新闻发布会(第47场)上,呼和浩特市卫健委二级调研员刘院君介绍了呼和浩特市新冠肺炎患者治愈出院情况以及治愈患者出院后的注意事项有哪些。

刘院君说,昨天开始,呼和浩特市陆续有患者治愈出院,接下来人数还会越来越多,这对于疫情防控工作来说是一个好消息。根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》第九版,只要满足以下几个条件即可出院:一是体温恢复正常 3 天以上;二是呼吸道症状明显好转;三是肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善;四是期间第6天和第7天连续两次核酸检测 N 基因和 ORF 基因 Ct值均≥35,或连续两次核酸检测阴性。新冠肺炎患者出院后,主要还是做好居家防护,以及保持健康的生活方式。要放松心态,作息规律,不要熬夜,保证充足的饮水,坚持适量的运动,养成勤洗手戴口罩的习惯。

患者符合出院标准后,我们会通知患者居住地所在辖区疫情防控指挥部,将出院患者用专车闭环转运回居所,在社区指导下进行7天居家健康监测。居家健康监测期间,有条件最好单独居住,如果与家庭成员合住,最好能单独住在一间通风良好的房间,尽量使用独立的卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。饮食分餐,尽可能避免与家人近距离密切接触。在出院后按要求进行核酸检测,做好个人防护和症状监测,每天早晚各测量一次体温。如果出现高烧、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等症状,应立即报告社区工作人员。居家期间不外出,因特殊情况必须外出时,要经所在社区批准和安排。

刘院君介绍,从目前的研究和临床经验来看,新冠肺炎患者治愈出院、无症状感染者解除医学观察后,他们体内已产生相应抗体,且不具备传染性。希望其家人和社区不必为此担忧。

来源:内蒙古日报


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统