您当前的位置:首页 > 工作动态

盟卫生健康委组织专家开展全盟健康素养促进项目自评工作

为全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019—2030年)》等有关工作要求,阿盟卫健委组织专家由分管副主任宾德力雅同志带队对三旗开展了健康素养促进项目自评工作。

自评组一行先后深入三旗机关、医院、学校、社区、企业、家庭、嘎查等健康促进场所开展现场评估,并按照国家验收标准要求对健康促进项目的组织管理、健康政策、健康场所、健康文化、健康环境、健康人群等六个方面档案资料进行查阅、评分。

对存在的资料整理缺项、不规范、更新不及时,健康宣传氛围不浓厚、组织协调不到位、场所标识破旧更新不及时等问题做了现场反馈,并提出整改要求,要积极向当地政府汇报加强部门间组织协调,发挥部门联动作用,项目要严格依据标准规范组织开展,确保创建自治区级健康促进旗顺利验收通过。

健康素养促进项目分为进机关等七进具体活动和项目的组织管理等六大项工作任务,在当前疫情仍然复杂,常态化要求的状态下开展健康素养促进项目工作的意义更显重大。

全面开展健康素养促进项目积极宣传每个人是自己健康第一责任人理念,引导公众主动学习防控知识、掌握防护技能广泛动员群众将疫情时养成的好习惯长期坚持下来,科学就诊引导公众安全有序有力接种科学认识不良反应宣传疫情防控措施,形成全民免疫屏障,能够普遍了解健康知识并掌握运用健康知识,进一步巩固我盟疫情防控成果,保障人民群众身体健康。

2018年以来,我委以创建健康促进旗为契机,按照“预防为主、防治结合,政府主导、部门合作,居民参与、人人行动”原则和创建任务有关工作要求,全力以赴推进健康素养促进项目工作,居民健康素养率逐年提高,全民健康意识普遍提高。

下一步,我委将认真贯彻落实健康中国“2030”规划纲要、健康中国行动(2019—2030年)等工作要求,以创建全国健康促进旗为工作抓手,统筹推进落实,力争推动健康促进各项工作再上新台阶。

 

             阿盟卫生健康委健康宣传与科技教育科 供稿


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统