您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟五项特色技术被列入内蒙古自治区基层蒙医药特色技术推广目录

近日,内蒙古自治区卫生健康委公布了自治区基层蒙医药特色技术名单,盟蒙医医院 “外用蒙药‘森德日-5 味散’贴敷疗法技术”、特色器械“银帽针加热仪”;阿左旗妇幼保健医院蒙医药物“朝热拉乎”疗法;阿左旗乌力吉卫生院蒙医传统“小儿巴日乎疗法”、阿拉腾蒙医专科医院蒙药治疗小儿腹泻专方“小儿石蔻散”方药等五项蒙医药特色技术被列入推广目录。

盟蒙医医院特色技术外用蒙药“森德日-5 味散”贴敷疗法技术是将蒙药“森德日-5 味散”与清水搅拌均匀呈胶状后直接敷于患处,药效通过皮肤、孔窍、脉等部位患处起到消肿止痛作用,同时减少药物对机体肝肾代谢的副作用,适用于腮腺炎、淋巴结炎、淋巴管炎、乳腺炎、各种闭合性损伤等疾病。目前正在进行剂型改革研究,并已申请国家发明专利,处于实质审查阶段。

盟蒙医医院特色器械“银帽针加热仪”是在保持原银针火灸原理的基础上,利用导热石的导热不导电特征,制造出的一款采用电能加热的银帽针治疗仪。不仅保持了原蒙医银针火灸的治疗效果,同时克服了原银针火灸的不足,针径较细,火力均匀,减轻实施治疗时患者疼痛感,避免针眼化脓的困扰,避免因艾灸燃烧冒烟引起室内环境污染.

阿左旗妇幼保健医院蒙医传统“朝热拉乎”疗法是用敷、贴、疗、吸等不同方法调节人体寒热平衡,起到清热解毒、止痛、消肿、镇静、增强免疫力,预防各种疾病等治痛目的的一种外治疗法。常用对肺热、心热、高烧不退、咳嗽、鼻炎、口舌生疮、咽喉肿、乳房红肿、烧伤、咬伤、妇女下寒、痛经等多种痛症有显著疗效。

阿左旗乌力吉卫生院蒙医传统“小儿巴日乎疗法”是针对三个月至十三之间的小儿的推拿按摩疗法。主治感冒咳嗽、发烧、积奶、积食、消化不良、呕吐、腹泻、厌食、便秘,腹痛腹胀、夜啼新生儿惊悸不眠,盗汗、遗尿、健脾胃、益智健脑、增强免疫力等。

阿拉腾蒙医专科医院蒙药治疗小儿腹泻专方“小儿石蔻散”是儿童急慢性腹泻专用药物,在组方、作用机制、疗效、安全性具有强大的优势,本产品相继列为国家中药保护产品、国家专利产品、国家六类新药,国家医疗保险药品目录药物。

下一步盟卫健委将在全盟医疗机构积极推广中医药(蒙医药)特色技术,进一步坚持传承与创新相结合,提升中医药(蒙医药)服务能力,加强中医药(蒙医药)非物质文化遗产保护,挖掘、整理等工作。发展中医药(蒙医药)特色医疗,为广大人民群众提供多样化、个性化的优质便捷医疗保健服务,有效提升群众满意度。

                      

 

 

  阿盟卫健委蒙中医科  供稿

                              2021年8月30日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统